RECETTES

Chaque semaine nous mettons une recette sur le site, je vous propose dès maintenant de faire un récapitulatif sur cette page de ces recettes n'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions nous les publierons :

 

 

Gratin d'oeufs à la béchamel

 

Ingrédients

 pour 4 personnes

 

œufs durs

60 g de beurre

4 grosses cuillères à soupe de farine

500 ml de lait froid (+ si ça colle)

sel poivre

4 cuillères à soupe de fromage râpé

 

Eplucher les œufs et les réserver au frigo. Faire préchauffer le four sur 180 degrés.

Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter la farine. Au bout de quelques secondes, verser le lait - il doit être froid pour éviter les grumeaux. Tourner sans arrêt pendant la cuisson à feu doux, environ 10 minutes. Quand la béchamel épaissit trop et menace d'attacher, verser un peu de lait froid. Saler et poivrer. Verser le fromage râpé dedans.

 

Prendre un petit plat allant au four. Y déposer les œufs et verser la béchamel au fromage dessus. Faire tourner les œufs pour qu'ils soient bien enduis de sauce.

Enfourner environ 20 minutes - selon le four, ça peut être plus. Le tout doit être bien chaud et un peu gratiné.

 

Quiche au chou frisé et au jambon

 

1 pâte brisée de 250 g

1 coeur de chou vert

3 tranches de jambon cru

10 g de beurre

4 oeufs

20 cl de crème double

20 cl de lait

1 pincée de muscade

Poivre

Sel

 

 

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Nettoyer et effeuiller le chou, puis le plonger 10 min dans de l'eau bouillante salée. Rincer et rafraîchir les feuilles sous l'eau froide, les égoutter puis les sécher dans un linge propre.

Détailler le jambon en fines lanières puis lui ôter le surplus de gras.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré. Le tapisser de feuilles de chou, puis de lanières de jambon.

Verser ensuite la préparation fouettée aux oeufs sur le tout et enfourner à four chaud pendant 15 min à 210°C (thermostat 7). Puis, baisser la température du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson pendant encore 15 min.

Déguster bien chaud ou tiède.

 

Soupe crémeuse poireaux, pomme de terre et oignons

 

Ingrédients

poireaux

pomme de terre

oignon

1 cube de kubor

Huile d'olive

sel

poivre

10 cl de crème

 

Couper les légumes en petits morceaux et les faire revenir dans de l'huile d'olive.

Assaisonner.

Lorsqu'ils sont dorés, placer le cube de bouillon dans les légumes te recouvrir d'eau.

Laisser mijoter à feu moyen.

Mixer avec le pied pour la soupe et ajouter la crème.

 

Pâte à galettes de blé noir

 (crêpes au sarrasin)

 

Ingrédients

 pour 6 personnes

500 g de farine de blé noir/sarrasin

2 cuillères à soupe de farine de froment (ou de blé fluide)

oeufs moyens

1 cuillère à café de sel

1 litre d'eau froide (de source serait mieux)

25 cl de lait ribot (ou l'équivalent de bière ou de cidre)

3 cuillères à soupe d'huile ou de beurre fondu.

 

Pour la cuisson : beurre

 

Dans une grande jatte, mêler les farines avec le sel, faire un puits et y déposer les oeufs. Commencer à les incorporer doucement au fouet au fond du puits, mouiller avec l'eau en filet, en continuant sans cesse de fouetter. Ajouter le lait ribot (ou la bière ou le cidre, cela permettra, comme le lait ribot, à la pâte de fermenter). Couvrir d'un linge et laisser reposer 4 heures à température ou une nuit au frais. Ajouter l'huile ou le beurre fondu juste avant la cuisson.

 

Faire chauffer votre crêpière à feu vif. La graisser à l'aide d'un pinceau en silicone passé sur du beurre. Brasser la pâte avec la louche (et brasser de nouveau avant chaque galette) et verser une petite louche dans la crêpière en la tournant de façon à bien répartir la pâte. Faire cuire 1 minute sur une face et 20 secondes sur la seconde. Réserver sur une grande assiette et poursuivre la cuisson des galettes jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Soupe de pois cassés

 

Ingrédients

200 g de pois cassés

2 carottes

3 oignons

1 gousse d'ail

1 branche de céleri

1 bouquet de persil

1 feuille de laurier

25 cl de lait ou de crème liquide

 

 

Lavez les pois cassés et laisser tremper 1 heure dans de l'eau chaude.

Egoutter-les et mettez dans une casserole avec 1 litre d'eau puis porter à ébullition, réglez alors sur feu doux, couvrez et laisser cuire 2 heures (salez à mi-cuisson).

Pendant ce temps râpez les carottes, hachez les oignons et le persil, émincez la gousse d'ail, et coupez le céleri en petits dés.

Mettre de l'huile à chauffer dans une sauteuse et faîtes revenir les légumes 10 mn, ajoutez-les à la soupe, poivrez et posez la feuille de laurier, laisser infuser 5 mn.

Passez le tout au mixeur à potage ou blender, ajouter le lait ou la crème et servez aussitôt.

Galette de poireaux et oignons légère

 

2 poireaux (240 g)

3 oignons

70 g de farine

100 g de fromage blanc à 0%

3 oeufs

30 g d'emmental râpé

2 cuillères à café de beurre allégé

1/2 sachet de levure chimique

Poivre

Sel

 

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Préchauffer le four Th 7.

Peler et émincer les oignons et les faire suer dans le beurre, dans une casserole.

Laver les blancs de poireaux, les égoutter et les émincer finement. Ajouter les poireaux dans la casserole et laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement après avoir salé et poivré. Lorsque les légumes sont translucides et brillants, éteindre le feu.

Dans une terrine, battre les oeufs, ajouter le fromage blanc, puis la farine tamisée et la levure. Travailler la pâte à la fourchette pour obtenir une préparation homogène. Saler si besoin.

Intégrer les légumes à la préparation et ajouter l'emmental.

Mélanger le tout et répartir dans un plat à tarte (environ 24 cm de diamètre) légèrement beurré.

Cuire 30 mn Th 180°C.

 

COMPOTÉE DE CHOU ROUGE AUX POMMES

 

4 personnes

·         0,5 chou rouge

·         2 pommes

·         2 c. à s. de vinaigre de cidre

·         2 c. à c. de sucre

·         1 verre d'eau

·         Huile d'olive

Retirer le cœur et émincer finement le chou rouge.

Dans une cocotte, faire revenir le chou rouge émincé dans un peu d'huile d'olive. Laisser compoter et pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les ajouter dans la cocotte, remuer, ajouter le sel, le sucre, mouiller avec l'eau et ajouter le vinaigre.

Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure. Vérifier régulièrement le niveau d'eau et en rajouter au besoin.

 

 

Crumble aux pommes

 

Ingrédients

1 kg de pommes

150 g de farine

75 g de beurre + une noisette pour beurrer le plat

250 g de sucre semoule

1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

 

 

Préparation : 20 min

 

Préchauffer votre four à thermostat 8.

 

Eplucher, épépiner et couper les pommes en gros morceaux. Les faire réduire à feu fort 2 mn avec une cuillerée à soupe d'eau puis maintenir la cuisson à feu doux pendant 7 à 8 mn.

Ecraser les derniers gros morceaux de pommes à la fourchette. Mélanger les pommes avec 125 g de sucre et 1/2 cuillère à café de cannelle. Verser ce mélange dans un plat à gratin beurré.

Travailler énergiquement le beurre. Incorporer le reste du sucre et de la cannelle, ainsi que les 150 g de farine, puis travailler le tout avec les doigts afin d'obtenir un sable grossier.

Répartir sur la compote et cuire au four 25 mn (grille centrale).

 

Gâteau à l'orange

 

Ingrédients

115 g de beurre ramolli

115 g de sucre en poudre

2 oeufs

115 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 oranges

 

 Préparation 45 mm

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre en poudre et les œufs.

Ajouter la farine et le sachet de levure chimique.

Ajouter ensuite le zeste des oranges.

Ajouter le jus des 3 oranges.

Beurrer un plat et y mettre cette pâte.

Cuire à four moyen (thermostat 6/7) chaleur tournante pendant 20 min (ou un peu plus en fonction de votre four).

 

Velouté de topinambours au lait de coco et curry

{Pour 4 personnes}

- 450 g de topinambours

- 1 oignon

- 50 cl de lait de coco

- 20 cl d'eau

- curry en poudre

- coriandre

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Eplucher les topinambours et les couper en petits morceaux. Éplucher et émincer l'oignon.

 

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grosse casserole et y faire revenir l'oignon et les topinambours. Saler, poivrer et ajouter le lait de coco ainsi que l'eau.

 

Faire cuire quelques minutes. Ajouter le curry et laisser cuire 20 - 30 minutes (jusqu'à ce que les morceaux de topinambours soient ramollis).

 

Mixer alors le velouté. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Servir chaud et soupoudrer de coriandre sur chaque bol.

 

Salade de pommes de terre et radis noir

 

·         450 g de petites pommes de terre à chair ferme

·         1 gousse d'ail, pelée et écrasée du plat du couteau

·         radis noir moyen, 220 g environ (choisissez-le lisse et bien ferme)

·         2 c.c. de vinaigre de miel ou autre vinaigre doux

·         4 c.c. d'huile d'olive

·         1 c.c. de paprika fumé

·         un petit bouquet de ciboulette, finement ciselée

·         quelques tiges de persil, les feuilles grossièrement hâchées

·         la chair de 10 noix, réduite en petits morceaux du bout des doigts

·         selpoivre du moulin

Brossez les pommes de terre (inutile de les peler) et coupez-les en dés.

Mettez-les avec la gousse d'ail dans le panier du cuit-vapeur, saupoudrez de sel, et faites cuire à la vapeur 10 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient juste cuites (la pointe du couteau ne doit pas rencontrer de résistance).

Brossez le radis noir (inutile de le peler) et découpez les éventuels trous ou craquelures qui pourraient être terreux.

Râpez la chair à l'aide d'une râpe à gros trous. Examinez bien la pile de radis râpé pour enlever les éventuels morceaux brunis qui pourraient avoir un goût de terre.

Mettez le radis râpé dans un saladier moyen, saupoudrez de sel, mélangez, et laissez reposer pendant que les pommes de terre cuisent.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, laissez-les tiédir.

Hâchez finement la gousse d'ail et mettez-la dans le saladier. Ajoutez le vinaigre, l'huile et le paprika fumé, et mélangez.

Ajoutez les pommes de terre et les herbes, saupoudrez de poivre et mélangez délicatement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Ajoutez les noix en morceaux et servez. Les restes se gardent bien jusqu'au lendemain.

 

Gratin de brocolis à l'emmental

800 g de brocolis

200 g d'emmental râpé

20 cl de crème fraîche épaisse

30 g de beurre

1 pincée de noix de muscade râpée

sel, poivre du moulin

Préchauffez le four th.8 (240°C).

Divisez les brocolis en petits bouquets. Rincez-les, puis faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 min ou au cuit-vapeur pendant 20 minutes. Égouttez-les soigneusement.

Dans un bol, mélangez à l'aide d'une fourchette la crème fraîche et le 2/3 du fromage râpé et la noix de muscade râpée. Salez et poivrez à votre convenance.

Beurrez généreusement 4 petits plats à gratin et répartissez-y les petits bouquets de brocolis. Versez la crème au fromage au-dessus et saupoudrez la surface avec le fromage râpé restant.

Enfournez pendant 15 min. La surface doit être bien dorée et gratinée.

Servez chaud dans les plats de cuisson.

 

 

Nos coordonnées

LE JARDIN D'ABBY
21 RUE DU BOURGUIGNON
57590 CRAINCOURT

 

Téléphone

06.61.18.87.32

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© LE JARDIN D'ABBY