RECETTES

Chaque semaine nous mettons une recette sur le site, je vous propose dès maintenant de faire un récapitulatif sur cette page de ces recettes n'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions nous les publierons :

 

 

 

SALADE VOSGIENNE

 

 

Ingrédients

·         Salade

·         300 g de pommes de terre cuites à l'eau

·         Crème liquide

·         Lardons

·         Quelques brins de persil

·         Vinaigrette

·         Dés de croutons à l'ail

·         1/2 tomate

·         1 œuf dur

·         Dés de gruyère

Préparation

 

Disposer les feuilles de salade sur une assiette.
Couper une demi tomate et les pommes de terre en lamelle et les poser sur la salade.

Parsemer d'un oeuf dur coupé en morceaux, puis de dés de croutons à l'ail et de dés de gruyère.

Faire revenir les lardons avec de la crème liquide. Verser sur la salade.
Ajouter la vinaigrette.

 

Pâtisson farci crème, oignons et lardons

 

Ingrédients

1 pâtisson

20 cl de crème fraîche

100 g de lardons fumés

3 oignons

1 gousse d'ail

 

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Ouvrir le pâtisson en coupant un chapeau sur le dessus. Retirer les pépins.

Faire cuire le pâtisson évidé 20 min environ à la vapeur.

Couper les oignons, l'ail.

Faire revenir les oignons, les lardons et l'ail. Ajouter la crème fraîche lorsque les oignons sont mi-cuits.

Retirer le pâtisson du panier vapeur, le placer dans un plat, le farcir avec la préparation oignons, crème et lardons.

Faire gratiner au four, à 220/240°C (thermostat 8) pendant 20 min environ.

 

Jus de carotte

 

Ingrédients

  • 1kg Carottes
  • 1 Citron bio
  • 1 Orange bio

Préparation

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 10 min dans de l’eau bouillante. Egouttez-les et laissez refroidir.

Mixez les carottes avec les jus de citron et d’orange. Servez très frais.

 

Crumble aux abricots

 

Ingrédients

  • 8 à 10 Abricots
  • 150g Farine
  • 150g Beurre
  • 150g Sucre en poudre

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Rincez les abricots, coupez-les en 2, ôtez les noyaux puis coupez à nouveau les moitiés en 2.

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre coupé en parcelles, la farine et le sucre en poudre pour obtenir une pâte sableuse.

Mettez les abricots dans un plat à gratin beurré et parsemez-les du mélange sableux en l’émiettant avec les doigts.

Enfournez durant 25 à 30 min.

 

Roulé aux courgettes et au saumon

 

 

Ingrédients

 / pour 8 personnes

·         courgettes râpées 

·         œufs

·         2 cuillerées à soupe de crème fraîche

·         50 g de farine

·         Du fromage frais (type Philadelphia) à l'ail et aux fines herbes

·         12 tranches de saumon fumé

·         Sel et poivre

·         Piment d’Espelette

·         De l'huile d’olive (ici du Midi)

PRÉPARATION

 

Préchauffez le four à 200°C. Râpez les courgettes. Faites les revenir dans un peu d’huile d’olive de façon à les faire rendre leur eau. Réservez.

 

Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec la crème fraîche et la farine. Incorporez délicatement les blancs battus en neige.

 

Ajoutez ensuite les courgettes râpées. Rectifiez l’assaisonnement. Versez le mélange dans un plat à roulé (je me suis servie d'un Flexipan plat). Mettez au four environ 25 minutes.

Démoulez, puis étalez le fromage sur le roulé. Disposez ensuite les tranches de saumon.

Roulez le gâteau en serrant bien. Filmez et laissez 1 h au réfrigérateur minimum, vous pouvez le manger le lendemain. À savourer accompagné d’une petite salade.

 

OEUFS MIMOSA À LA BETTERAVE

 

  •  Ingrédients (12 pièces)
  • 6 oeufs durs
  • 60 g de betterave cuite
  • 50 g de fromage frais à tartiner
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

Préparation

 

Écalez les œufs durs puis coupez-les en deux

Mettez les jaunes dans un petit mixeur.

Ajoutez la betterave cuite coupée en gros dés.

 

Ajoutez le fromage frais, du sel et du poivre du moulin.

 

Mixez en purée.

Réservez au frais puis garnissez les œufs avec le mélange à la betterave.

 

Servez avec un peu de ciboulette ciselée.

 

GÂTEAU CHOCOLAT COURGETTE

 

Ingrédients

4 personnes

·         200g de chocolat noir

·         1 courgette

·         4 oeufs

·         100g de sucre

·         80g de farine

·          

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Préparation

Préchauffer le four à 180°.
Laver et éplucher la courgette, la mixer finement de façon à la réduire en purée.
Faire fondre le chocolat au bain marie.

Séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer le au chocolat fondu, ajouter délicatement la farine puis les blancs.
Verser dans un moule beurré et enfourner pendant 30 min.

 

CRUMBLE AUX POMMES OU À LA COMPOTE

 

 

Ingrédients (6 personnes)

·         125g de beurre râpé très dur

·         500g de compote

·         2 œufs entiers

·         1 sachet de levure

·         200g de sucre en poudre

·         1 sachet de sucre vanillé

·         250g de farine

Préparation

Mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure ensemble et 
mélanger bien.

Ensuite casser les deux oeufs au milieu et râper le beurre très dur avec une râpe ou une mandoline de façon à faire des rubans ou des vermicelles.

Mélanger le tout très rapidement avec une fourchette, il faut que cela reste en gros grumeaux farineux.

Beurrer un moule à manquer, mettre une couche de grumeaux farineux ensuite mettre la compote, remettre une couche de grumeaux et hop au four th 6 pendant 30mn ou 45mn selon la couleur du crumble.

Manger tiède ou froid.

 

Salade de lentilles froide

Ingrédients

  • Barquette de lardons
  • Oignon
  • 200 Lentilles

quelques brins de ciboulette

  • cuil. à soupe Huile d’olive
  • cuil. à café Moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • cuil. à soupe Vinaigre de cidre

Étapes de préparation

1. Rincez les lentilles et versez-les dans une casserole. Recouvrez largement d’eau froide puis faites cuire environ 20 min. Salez en fin de cuisson. Égouttez et laissez refroidir.

2. Pelez et émincez l’oignon. Faites revenir les lardons dans une petite poêle sans matière grasse.

3. Versez la moutarde dans un saladier et délayez avec le vinaigre, le sel et le poivre. Fouettez avec l’huile puis versez les lentilles. Ajoutez les lardons et l’oignon émincé, parsemez de ciboulette ciselée, mélangez et placez au frais jusqu’au moment de servir.

Variante : vous pouvez remplacer les lardons par des lanières de jambon ou de bacon.

 

SALADE DE CAROTTES CUITES

 

INGRÉDIENTS

·         1 lb carottes

·         2 gousses d’ail

·         1 c. à soupe piment marocain doux moulu ou paprika

·         3 c. à soupe vinaigre de vin

·         Sel, au goût

·         2 c. à thé cumin entier

·         6 c. à soupe huile d’olive

·         Persil haché

·          

PRÉPARATION

 

Éplucher les carottes. Cuire à l’eau bouillante salée jusqu'à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et laisser rafraîchir à l’air.

 

Entretemps, préparer la vinaigrette. Râper l’ail finement et le placer dans un bol avec le vinaigre, le piment et le sel.

 

Faire griller le cumin dans une petite poêle, à sec. Quand le cumin est odorant et commence à griller, versez-le dans le bol et bien mélanger.

 

Ajouter l’huile et le persil.

 

Couper les carottes en rondelles ou en bâtonnets quand elles sont tièdes. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

 

Laisser reposer au moins 30 minutes avant de servir.

 

Ecrasé de pommes de terre au parmesan

 

Pommes de terre  ferme à volonté suivant le nombre de personnes
Oignon + ou - ou pas du tout suivant vos envies...
Parmesan coupé finement au couteau A volonté
Du beurre 20 g env.
Crème fraîche juste pour rendre l'écrasé plus onctueux ou + si vous voulez
Persil plat frais
Sel de Guérande
Mélanges de poivres maison


Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur avec l'oignon émincé
Ecrasez vos pommes de terre avec le presse purée, ajoutez le beurre, la crème, le sel, les poivres, une partie du persil frais
Goutez, rectifiez l'assaisonnement
Montez votre écrasé dans les assiettes avec l'aide d'un cercle de cuisine. Enlevez vos cercles.

Saupoudrez d'un peu de mélange de poivres, de persil plat frais, et de morceaux de parmesan coupés au couteau.
Mangez chaud.

Salade de melon et nectarine

Pour 4 personnes 

Ingrédients

1 melon

2 nectarines ou pêches à chair jaune ou blanche 

1 poignée de menthe fraîche ciselée  

3 à 4 cuillerées à soupe de cassonade  

Le zeste et le jus d'un citron 

Préparation

1 heure avant de servir, coupez le melon en cubes de 2 cm et les nectarines en tranches de 2 cm et à nouveau en deux. Mélangez dans un bol.  

Portez à ébullition 12 cl d'eau et le sucre. Retirez du feu dès l'ébullition et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez le jus de citron et la moitié des zestes.  

Laissez refroidir et versez sur les fruits. Saupoudrez des zestes restants et conservez au frais. 

 

Salade de Pommes de Terre Princesse Amandine au Saumon fumé, Sauce Raifort

  • 1kg de pomme de terre princesse Amandine
  • 100 g saumon fumé
  • 1/2 c. à café baies roses
  • 1 branche thym frais
  • 1 pincée fleur de sel

Pour la sauce

  • jaune d'oeuf
  • 10 cl huile d'olive
  • 1 c. à café moutarde
  • 2 c. à soupe crème liquide
  • 3 c. à café raifort
  • sel et poivre

Mettez les pommes de terre dans un grand volume d’eau froide salée et portez à ébullition. Comptez environ 25 minutes de cuisson après le début de l’ébullition, à vérifier en plantant un couteau au coeur de l’une des pommes de terre : le couteau doit entrer sans forcer mais attention à ne pas trop les faire cuire. Égouttez et épluchez-les puis laissez refroidir avant de les couper en rondelles.

Mélangez le jaune d’oeuf et la moutarde, salez et poivrez, puis fouettez en incorporant l’huile petit à petit. Lorsque la mayonnaise est ferme, ajoutez la crème et le raifort, mélangez bien et réservez au frais.

Disposez les rondelles de pomme de terre en rosace sur les assiettes, dressez le saumon fumé coupé en petits dés par dessus et nappez de sauce au raifort. Parsemez de fleur de sel, de baies roses et de quelques pluches de thym frais.

Salade de concombre au yaourt

INGRÉDIENTS

·         2 concombres

·         300 g de yaourt grec

·         1 gousse d'ail

·         le jus d'un citron

·         3 c. à soupe d'huile d'olive

·         1 c. à soupe de vinaigre

·         5 brins d'aneth

·         gros sel, poivre du moulin

Épluchez les concombres, ôtez les graines et coupez-les en fines rondelles bien régulières. Puis disposez-les dans un plat (un plat à gratin est parfait pour pouvoir bien étaler toutes les rondelles de concombre), saupoudrez-les de gros sel et remuez délicatement. Laissez les concombres dégorger pendant 15 min environ, puis passez-les sous l'eau claire pour éliminer le sel. Enfin, épongez-les bien à l'aide d'un linge propre ou de papier absorbant.

Versez le yaourt dans un saladier. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, puis ajoutez ensuite l'huile d'olive, le jus de citron et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez. Incorporez les rondelles de concombre et l'aneth délicatement ciselée à la préparation. Mélangez à nouveau le tout de façon à ce que la sauce enveloppe bien le concombre.

Décorez de quelques brins d'aneth et servez bien frais.

 

cAROTTE À LA MOUTARDE

INGRÉDIENTS

- carottes : 1 botte

- lait : 4 cuillères à soupe

- moutarde : 4 cuillères à soupe

PRÉPARATION

Eplucher et couper les carottes en rondelle. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau. 

Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. 

Cuire la moutarde et le lait quelques minutes, mettre sur les carottes.

 

BEIGNETS DE FRUITS

 

INGRÉDIENTS

- 400 g de fruits de saison (pêches, nectarines, abricots)

- 30 g de beurre

- 125 g de sucre

- 100 g de farine

- 20 g de poudre d’amandes

- 125 ml de crème de coco

- 2 œufs

- 1 gousse de vanille

- Graines de sésame

- Huile pour friture

PRÉPARATION

Battez le sucre, le beurre et les grains d’une gousse de vanille jusqu’à l’obtention d’un liquide mousseux.

 

Ajoutez les jaunes d’œufs, la farine, la crème de coco et la poudre d’amandes au mélange sucre-beurre puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte à beignets homogène. 

 

Incorporez les blancs d’œufs préalablement montés en neige.

 

Plongez morceaux de fruits dans la pâte à beignets.

 

Faites-les dorer dans l’huile de friture préalablement portée à ébullition.

 

Parsemez les beignets de graines de sésame et servez encore tiède.

 

Beignets de fanes de carottes, simple et facile

1 bain de friture

1 pâte à beignets :

1 oeuf entier, 125g de farine,  1 cuillère à soupe d'huile, 10 cl d'eau, 1 généreuse pincée de sel de Guérande

Dans un bol de cuisine, versez la farine, l'huile, l'eau, le sel et l'oeuf battu. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une jolie pâte qui se tiendra un peu idem à une pâte à crêpes un peu plus épaisse

le bain de friture sera entre 180 et 200°

Lavez les fanes de carottes sous le robinet, séchez les puis trempez les une par une dans le bol de cuisine contenant la pâte à frire 

Plongez les unes par une dans la friture chaude, laissez les cuire en les retournant de temps en temps pour obtenir des beignets bien colorés

 

Recette de Crème de petits pois aux chips d'ail

Pour l'étape 1

Echalote(s) : 2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail : 6 gousse(s)

Pour l'étape 2

  Petit(s) pois: 400 g

Eau : 50 cl

Beurre doux : 20 g

Huile d'olive : 3 cl

Sel fin : 6 pincée(s)

Huile d'olive : 20 cl

Pour l'étape 3

Sel fin : 2 pincée(s)

Crème liquide entière : 10 cl

Pour le reste de la recette

Sel fin : 2 pincée(s)

  Moulin à poivre : 6 tour(s)

 

Éplucher les échalotes et les émincer finement.
Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et pour la réalisation de belles chips, les émincer en très fines lamelles.

Dans une cocotte chaude, mettre un filet d'huile d'olive ainsi que le beurre, puis faire suer les échalotes avec une pincée de sel. Ajouter ensuite les petits pois et saler, puis mouiller avec de l'eau à hauteur des légumes. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire à frémissements pendant une vingtaine de minutes.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à environ 84 °C, stade atteint juste avant l'ébullition, lorsque des petites bulles apparaissent dans le fond de la casserole. Y disposer alors les gousses d'ail et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur blonde, puis les égoutter et les saler. Les laisser ensuite refroidir jusqu'à la dégustation.

Lorsque les petits-pois sont cuits, ajouter la crème et porter à ébullition.
Mixer et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir la crème de petits pois dans une assiette creuse ou un bol, puis la parsemer de chips d'ail. Ajouter ensuite du poivre.

 

Mousse d'abricots facile

INGRÉDIENTS

·         4 abricots frais

·         3/4 tasse d'abricots en conserve ou abricot en purée sucrée

·         1/2 tasse de yogourt nature partiellement écrémé

·         1 blanc d'oeuf

·         1 c. à table de sucre

·         un peu de menthe fraîche

 

 

PRÉPARATION

Faites réduire les abricots en purée dans un mélangeur ou au robot.

Ajoutez le yogourt et brassez au mélangeur ou au robot pendant environ 30 secondes.

Dans un bol moyen, battez le blanc d’œuf en neige ferme.

Ajoutez-y le sucre peu à peu en battant.

Incorporez-y les abricots réduits en purée avec le yogourt.

Répartissez dans 4 verres ou ramequins.

Couvrez et placez au réfrigérateur environ 30 min.

Au moment de servir, coupez les abricots en tranches et décorez les mousses. Ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche.

 

Crumble salé aux courgettes, chèvre et lardons

 

Ingrédients

4 courgettes

150 g de fromage chèvre

100 g de lardons allumettes

1 oignon

150 g de farine

150 g de parmesan

125 g de beurre

 

Faîtes chauffer un peu d'huile dans un fait-tout.

Une fois celui-ci bien chaud, ajoutez l'oignon et les rondelles de courgettes que vous aurez coupées finement avant.

Lorsque les légumes commencent à bien revenir, ajoutez-y les lardons.

Bien laissez mijoter la poêlée jusqu'à ce que les lardons soient bien cuits.

15 à 20 bonnes minutes à feu doux sont nécessaires !

Pendant ce temps, préparez le crumble salé.

Mélangez dans un bol la farine, le beurre et le parmesan.

Malaxez bien jusqu'à ce que cela soit granuleux et sableux.

Mettez la mixture courgettes, oignons, lardons dans un plat à gratin.

Parsemez dans tout le plat des morceaux de fromage de chèvre.

Recouvrez le tout par la pâte à crumble.

Mettez au four environ 25 minutes à 210°C (thermostat 7).

Laissez le crumble bien dorer.

Dégustez, et savourez le mélange "courgette, chèvre, lardons" !

 

Tatin d'abricots

INGRÉDIENTS

·         1 pâte feuilletée

·         80 g de beurre

·         10 abricots frais ou une boîte d'abricots au sirop

·         130 g de sucre vergeoise brune

·         80 g d'amandes effilées

Préchauffez votre four th.6 (180°C).

Lavez et essuyez les abricots frais, puis coupez-les en deux. Suivez les instructions, s'il s'agit d'abricots au sirop.

Dans une poêle, faites dorer à sec les amandes effilées.

Posez le moule à génoise sur le feu, faites-y fondre le beurre puis ajoutez le sucre vergeoise et laissez colorer. Déposez les oreillons d'abricots bien serrés les uns contre les autres.

Laissez caraméliser sur feux doux, environ 10 min, puis éteignez et laissez reposer quelques minutes.

Recouvrez avec la pâte en longeant bien les côtés du plat. Enfournez pour environ 20min.

Démoulez sur un plat de service et parsemez avec les amandes effilées

 

Moelleux comté, herbes et graines de courge

 

Ingrédients

·         œufs

·         150 g de farine

·         100 g de comté

·         1 sachet de levure

·         4 cuillères à soupe de lait

·         3 cuillères à soupe d'huile

·         30 g de beurre

·         1 cuillère à soupe bombée d'herbes de provence

·         50 g de graines de courge

 

 

PRÉPARATION

Découper le comté en dés. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les œufs dans un saladier, y ajouter le lait, l'huile, le beurre fondu et les herbes de Provence. Mélanger avec la farine et la levure, et pour finir ajouter le comté et les graines de courge en mélangeant très brièvement.

Déposer une belle cuillère à soupe de préparation dans chaque empreinte en silicone et enfourner entre 15 et 20 minutes à 180°C (thermostat 6).

 

Gratin de courgettes

INGRÉDIENTS

·         5 ou 6 courgettes de taille moyenne

·         1 oeuf

·         20 cl de crème fraîche

·         150 g de gruyère râpé

·         1 noix de beurre pour le moule

·         sel et poivre

 

·         Lavez les courgettes, les essuyer et les éplucher en laissant des petites bandes de peau, c'est plus esthétique et les couper en rondelles.

Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole, lorsque l'eau bout, plongez les courgettes pendant 15 minutes.

Allumez le four à th.6 (200°C).

Égouttez-les courgettes avant de les enfourner.

Dans un saladier, mélangez l'œuf, la crème fraîche et une bonne pincée de sel et de poivre selon vos goûts.

Ajouter le gruyère râpé sur les courgettes et mélangez le tout.

Versez la préparation dans un moule à gratin beurré, ajoutez du gruyère par-dessus et mettez au four pendant 45 min.

Servez votre gratin de courgettes simple et savoureux sans plus attendre.

 

Galette de pommes de terre et carottes

 

INGRÉDIENTS

  •  

Pomme de terre300 g

  •  

Carotte150 g

  •  

Oeuf 1

  •  

Gruyère râpé40 g

  •  

Persil

  •  

Sel

  •  

Poivre

 

Éplucher et râper les carottes ainsi que les pommes de terre.

Ajouter un œuf battu, le gruyère et le persil. Bien mélanger, saler et poivrer.

Former des petites galettes sur du papier sulfurisé ou verser la préparation dans des moules préalablement huilés.

 

Enfourner 25 minutes à 200°C.

 

 

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