Tarte amandine aux pommes
Ingrédients
· 1 rouleau de pâte feuilletée ou une pâte faite par vos soins
· 3 à 4 pommes
· 100 g de sucre complet de canne
· 100 g de poudre d’amande
· 1 sachet de sucre vanillé
· 70 g de beurre 1/2 sel pommade + 20 g pour graisser le moule
· 1 œuf entier + 1 jaune
· 2 cuillerées à soupe de rhum
· 2 cuillerées à soupe de sucre cristal
· 1 petite cuillerée à café de cannelle en poudre
PRÉPARATION
Graisser le moule à tarte avec les 20 g de beurre, y étaler la pâte puis la piquer avec une fourchette et réserver au frais.
Battre les œufs avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le sachet de sucre vanillé, 50 g de beurre et fouetter.
Incorporer la poudre d’amande et parfumer avec le rhum pour obtenir une crème homogène. Préchauffer le four à 180 °C.
Peler, vider et couper les pommes en fins quartiers. Étaler la crème d’amande dans le fond de tarte et y disposer les quartiers de pomme.
Faire fondre les 20 g de beurre restant et en badigeonner les pommes. Mélanger le sucre cristal à la cannelle en poudre et parsemer sur les pommes.
Enfourner pendant 35 minutes. Déguster légèrement tiède
Tagliatelles de carotte façon pâtes carbonara
3 belles carottes
2 jaunes d'œufs
100 grammes de lardons
1 oignon jaune
50 ml de crème
sel
poivre
2 c. à s. d'huile d'olive
50 grammes de parmesan
Eplucher et couper vos carottes en lanières, à l'économe. Les plonger 3 à 5 minutes dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres (mais pas de la bouillie !). Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen l'oignon émincé dans un peu d'huile et ajouter les lardons.
Au bout de 2 minutes, ajouter les carottes et mélanger. Ajouter enfin la crème, mélanger et ajuster l'assaisonnement. Dresser vos tagliatelles carbonara directement dans les assiettes, et ajouter un jaune d'œuf au milieu. Saupoudrer de parmesan : c'est prêt !
Salade de radis roses
2 bottes de radis roses
200 g de gruyère ou de comté
Equeuter et laver les radis, puis les couper en rondelles.
Couper le gruyère en petits dés.
Placer les deux dans un plat et ajouter une vinaigrette bien relevée.
Tarte aux navets et au chèvre
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pelez deux fois les navets à l'aide d'un couteau d'office puis coupez-les en tranches. Vous pouvez vous aidez d'une mandoline pour les couper plus finement. Précuisez-les dans une casserole d'eau salée pendant 10 min puis égouttez-les. Coupez la bûche de chèvre en tranches.
Dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, déposez la pâte feuilletée et faites-la cuire à blanc 5 min. Sortez-la du four puis tapissez le fond de tranches de chèvre et de navets en rosace. Salez, poivrez.
Faites fondre le miel avec le beurre dans une casserole puis badigeonnez le mélange sur la tarte aux navets et au chèvre. Enfournez et laissez cuire 25 min. Sortez la tarte du four puis servez-la chaude ou froide à vos convives.
Tarte aux pommes, aux kiwis et au fromage blanc
1 pâte feuilletée
2 pommes
3 kiwis
fromage blanc
2 œufs
sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
Lavez les pommes et kiwis.
Puis sur une planche de cuisine, coupez-les en dés.
Disposez vos morceaux de fruits dans un saladier puis saupoudrez-les de sucre vanillé.
Mélangez harmonieusement.
Préparez un moule puis dressez-y la pâte feuilletée.
Répartissez sur cette pâte, votre préparation de pommes/kiwis.
Dans un bol, cassez les œufs puis battez-les.
Ajoutez aux œufs battus, 3 c. à soupe de fromage blanc et 2 c. à soupe de sucre puis mélangez bien.
Versez ensuite ce flan sur la tarte puis homogénéisez.
Enfournez pendant 40 min.
Mini cakes au chévre-cumin-miel
Ingrédients
Préparation
Préchauffez votre four à 180°.
Fouettez les oeufs dans un saladier en ajoutant le sel et le poivre. Versez la farine, la levure et le cumin puis mélangez bien. Versez le lait et fouettez le tout.
Répartissez la pâte dans chacun des 6 moules avec une cuillère à soupe. Coupez les 2 rondelles en trois, ce qui vous fait 6 bâtonnets de chèvre, que vous déposerez sur chacun des moules, mais sans les enfoncer dans la pâte. Déposez une touche de miel sur chacun des morceaux de chèvre (environ une demi-cuillérée à café). Enfournez 20 minutes.
Sortez vos mini-cakes du four et attendez quelques instants avant de les démouler. A déguster chauds, tièdes ou froids
Pour 4 personnes :
– 800 g de pommes de
terre
– 25 cl de lait
– 40 g de beurre
– 2 œufs
– emmental râpé
– muscade
– sel, poivre
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Faites-les cuire 20 min environ dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Égouttez.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez 3 ramequins individuels.
Écrasez les pommes de terre en purée.
Ajoutez le lait, le beurre fondu et l’œuf. Mélangez bien. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade.
Répartissez la purée dans les ramequins. Parsemez de fromage râpé (à doser selon les goûts).
Enfournez et faites cuire une vingtaine de minutes à 180°, jusqu’à ce que le fromage gratine.
Crumble de fenouil
Fenouils 3
Gousses d'ail 2
Farine 40g
Beurre 25g
Sucre 12g
Emmental râpé 30g
Noix 50g
Thym
Huile d'olive
Sel fin
Poivre noir
Préchauffer le four à 200°C.
Retirer les tiges des fenouils et émincer les bulbes. Dans un grand bol, arroser les fenouils de 3 c-à-s d’huile, de l’ail pelé et haché, d’une pincée de thym, de sel et de poivre. Mélanger et disposer dans un plat à gratin.
Dans un bol, préparer le crumble : sabler à la main la farine, le sucre, le beurre froid en morceaux, le fromage et les noix concassées.
Répartir le crumble sur le plat et enfourner avec un papier aluminium pour 45 minutes.
Retirer l’aluminium et poursuivre 10 minutes.
Petits flans au citron
1 Citron
2 Gros oeufs
50cl de Lait
4 c à s de Sucre
1 c à s Maïzena
Faire bouillir le lait avec le zeste de citron, la Maïzena et le sucre semoule.
Dans un saladier, battre les œufs. Délayer tout doucement avec le lait chaud en remuant régulièrement.
Remplir 6 ramequins. La contenance d'une louche est idéale.
Faire cuire au four en plaçant les ramequins au bain-marie à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur. Déguster bien frais.
Feuilletés aux épinards
Ingrédients
Pâte feuilletée
1 oignon
2 oeufs
60 g de gruyère râpé
150 g de fromage frais ail et fines herbes (vache ou chèvre)
1 kg d'épinards
Sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'oignon.
Cuire les épinards à la vapeur, égoutter les épinards
Mélanger tous les ingrédients (sauf 1 oeuf) saler, poivrer.
Mettre la préparation dans la pâte feuilletée (découpée en carrés).
Badigeonner les feuilletés avec l'oeuf.
Passer au four 20 mn à 200°C.
Ces petits feuilletés se déguste accompagner d’une salade.
Nems au poulet
Préparation
Plongez les vermicelles dans un grand bol rempli d'eau chaude pendant 10 min. Essorez-les et coupez-les à l'aide de ciseaux de cuisine bien propres.
Faites cuire les blancs de poulet dans une poêle huilée, puis coupez-les en fines lamelles. Épluchez et hachez finement l'oignon et l'échalote.
Rincez, pelez et émincez les carottes et la ciboulette. Versez-les dans un saladier et incorporez les morceaux de blancs de poulet. Assaisonnez et mélangez.
Humidifiez un linge propre et déposez-y au centre une galette de riz. Recouvrez pendant quelques minutes pour la ramollir.
Déposez un peu de farce au centre de la galette puis roulez et pliez pour former un nem. Utilisez le jaune préalablement battu pour coller la pâte. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faites frire les nems pendant 10 min.
Salade aux pommes de terre et radis
Ingrédients
pour 4 personnes
· 800 g de pommes de terre
· 1 botte de radis
· 1/2 bouquet de ciboulette
· 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
· 1 cuillère à café de moutarde forte
· sel
· poivre du moulin
· 1 échalote
· 1 jus de citron pressé
· 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
PRÉPARATION
Nettoyer les pommes de terre. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs(avec leur peau) entières, en démarrant à l'eau froide salée. Selon leur grosseur, on compte 15 minutes de cuisson après l'ébullition (environ). On teste la cuisson avec la lame d'un couteau pointu qui doit s'enfoncer sans résistance. Les pommes de terre non primeurs ont une cuisson plus longue.
Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir, les peler puis les couper en rondelles ou en dés. Nettoyer les radis, retirer les fanes, les réserver pour une utilisation ultérieur (un velouté par exemple). Laver les radis, les couper en rondelles.
Peler et émincer l'échalote. Hacher la ciboulette. Dans un petit saladier, mélanger la moutarde, le jus de citron, l’huile et la crème fraîche. Saler, poivrer au moulin et fouetter. Ajouter ensuite la ciboulette et l'échalote.
Mettre pommes de terre et radis dans un saladier, verser la sauce, mélanger intimement. Servir la salade fraîche.
Charlotte aux pommes caramélisée
300 gde sucre
1 paquet de biscuits à la cuillère
1 verre de rhum
750 g de pomme
Epluchez et coupez les pommes en lamelles.
Préparez un sirop avec 1 demi-verre d'eau et 200 g de sucre. Faits-y cuire les pommes pendant 10 min.
Egouttez les pommes et versez le rhum dans le sirop de cuisson.
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop au rhum et tapissez-en un moule à charlotte.
Garnissez l'intérieur de pommes et de biscuits en alternant. Terminez par des biscuits, tassez bien et posez un poids sur le tout.
Réservez au frais au moins 3 h.
Au moment de servir, faites fondre le sucre restant avec 5 cl d'eau, laissez le prendre une couleur caramel et versez-le sur la charlotte démoulée.
Servez avec une crème anglaise vanillée.
Pommes de terre à la crème fraîche, aux herbes et aux croutons à l’ail
800 g à 1 kg de pommes de terre charlotte
20 cl de crème fraîche
Thym frais haché
Romarin frais ciselé
Croutons de pain frotté à l’ail
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés ou en rondelles. Placer les morceaux dans une grande casserole, un faitout ou une cocotte et les arroser de crème fraîche. Ajouter le thym et le romarin.
Faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ. Les pommes de terre doivent absorber un peu de crème mais il doit en rester aussi dans la casserole. Saler, poivrer, parsemer de croutons de pain frotté à l’ail et servir immédiatement.
Roulés d’omelettes au jambon et au fromage
Ingrédients
Fouetter ensemble les œufs, 4 c. à thé (20 ml) d’eau, le sel et le poivre. Chauffer la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive de 10-po (25 cm) à feu moyen. Verser la moitié du mélange d’œufs, et faire tourbillonner pour bien enrober le fond de la casserole.
Cuire 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les œufs commencent à se solidifier. Retourner et garnir de 2 tranches de fromage. Cuire environ 1 minute ou jusqu’à ce que les œufs soient entièrement pris, puis transférer l’omelette à une planche à découper. Répéter avec le mélange d’œufs restant, le fromage et le beurre pour faire une autre omelette.
Disposer les tranches de jambon le long du centre de chaque omelette. Rouler pour bien enfermer la garniture. Couper chaque rouleau en 8 morceaux. Piquer avec des cure-dents, si désiré.
Salade César au poulet
Pour la salade
Escalope(s) de poulet 2
Salade verte 1
Parmesan en copeaux 100 g
Biscotte(s) 7
Croûton(s) 1 poignée(s)
Citron 0,5
Echalote 1
Piment d'Espelette 1 pincée
Beurre 1 noix
Sel 1 pincée
Poivre 1 pincée
Pour la sauce
Crème fraîche 4 c. à soupe
Citron 0,5
Moutarde 1 c. à soupe
Parmesan râpé 1 c. à café
Vinaigre balsamique 1 c. à café
Sel1 pincée
Poivre 1 pincée
Préparation
Émincez les blancs de poulet, placez-les dans un plat et versez le jus du demi-citron dessus. Laissez mariner au minimum 4 heures au frigo.
Réduisez 2 biscottes en miettes, puis ajoutez le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Faites chauffer le beurre dans une poêle anti-adhésive. Panez les émincés de poulet dans la chapelure aux épices et mettez-les dans la poêle chaude. Laissez cuire environ 3 à 4 min, jusqu'à ce que les aiguillettes de poulet soient cuites.
Dressez les assiettes individuellement ou mettez tous les ingrédients dans un saladier. Mélangez la salade, les biscottes restantes brisées en morceaux, les croûtons, l'échalote émincée, les copeaux de parmesan et les morceaux de poulet.
Dans un bol, préparez la vinaigrette avec la crème fraîche, la moutarde, le jus du demi-citron, le parmesan et le vinaigre balsamique. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Arrosez la salade César de vinaigrette, et servez-la.
Tarte aux pommes, aux kiwis et au fromage blanc
1 pâte feuilletée
2 pommes
3 kiwis
fromage blanc
2 œufs
sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
Lavez les pommes et kiwis.
Puis sur une planche de cuisine, coupez-les en dés.
Disposez vos morceaux de fruits dans un saladier puis saupoudrez-les de sucre vanillé.
Mélangez harmonieusement.
Préparez un moule puis dressez-y la pâte feuilletée.
Répartissez sur cette pâte, votre préparation de pommes/kiwis.
Dans un bol, cassez les œufs puis battez-les.
Ajoutez aux œufs battus, 3 c. à soupe de fromage blanc et 2 c. à soupe de sucre puis mélangez bien.
Versez ensuite ce flan sur la tarte puis homogénéisez.
Enfournez pendant 40 min.
Crumble de chou-fleur aux oeufs
Chou-fleur |
1 |
Oeufs |
4 |
Croûtons à l'ail |
1 sachet |
Huile d'olive |
2 cuillères à soupe |
Sel, poivre |
Lavez le chou-fleur et coupez les bouquets. Faites cuire le chou-fleur dans une cocotte d'eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis égouttez.
Pendant ce temps, faites cuire les oeufs pendant 10 minutes dans l'eau bouillante. Refroidissez les oeufs et écalez-les pour les écraser à la fourchette.
Préchauffez le gril du four. Broyez les croûtons au mixeur pour obtenir de la chapelure.
Dans un plat à gratin, déposez les bouquets de chou-fleur, puis les oeufs écrasés, le sel, le poivre et la chapelure. Arrosez avec l'huile d'olive et passez sous le gril pour 5 minutes. Servez le crumble de chou-fleur aux oeufs aussitôt.
FENOUIL POELE
Pour 4 personnes
Ingrédients
Bulbes de fenouil : 3
Orange non traitée : 1
Huile d’olive : 3 cuil. à soupe
Persil frais ciselé : un peu
Baies roses : 1 cuil. à café
Fleur de sel
Poivre du moulin
Préparation
Râpez le zeste de l'orange et pressez-la.
Coupez la base des fenouils puis coupez-les en 2.
Émincez-les en lamelles fines.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, et faites-y sauter 5 min le fenouil avec le zeste d'orange, à feu vif et tout en mélangeant.
Déglacez avec un peu de jus d'orange, salez, poivrez, parsemez de baies roses et de persil.
Mélangez et servez.
Salade Printanière aux Carottes et Radis
Pour 4 personnes – Préparation : 10 min
POUR LA VINAIGRETTE :
Petits flans au citron
1 Citron
2 Gros oeufs
50cl de Lait
4 c à s de Sucre
1 c à s Maïzena
Faire bouillir le lait avec le zeste de citron, la Maïzena et le sucre semoule.
Dans un saladier, battre les œufs. Délayer tout doucement avec le lait chaud en remuant régulièrement.
Remplir 6 ramequins. La contenance d'une louche est idéale.
Faire cuire au four en plaçant les ramequins au bain-marie à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur. Déguster bien frais.
Salade d’œufs durs et radis roses
– 1 botte de radis roses
– 4 œufs
– 5 petits cornichons environ
– ciboulette
Pour la sauce
:
– 100 g de fromage blanc
– 1 cuillère à café de moutarde
– curcuma
– sel, poivre+
Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Déposer délicatement les œufs dans l’eau en les immergeant complètement. Cuire durant 10 minutes. Rincer les œufs sous l’eau bien froide puis les écaler. Couper les œufs en morceaux.
Laver et équeuter les radis. Les égoutter et les tailler en rondelles avec un couteau.
Laver la ciboulette et la ciseler.
Couper les cornichons en rondelles.
Préparer la sauce : dans un bol, mélanger le fromage blanc, la moutarde et le curcuma. Saler et poivrer.
Dans un saladier, mélanger les radis, les œufs, la ciboulette, les cornichons et la sauce et bien mélanger.
Servir bien frais
Gratin d'épinard à la florentine
Cuire vos œufs 8 minutes dans l'eau bouillante. Refroidissez-les et écalez-les. Passez sous l'eau froide et coupez-les en deux. Réservez-les.
Faites fondre le beurre, dans une casserole, ajoutez la farine, mélanger. Ajoutez le lait et remuer jusqu'à obtenir une béchamel, le mélange s'épaissit. Assaisonner sel, poivre. Ajouter le parmesan et remuez. Réservez.
Équeuter et laver les épinards. Leur faire rendre leur eau dans une poêle en remuant. Saler et poivrer. (Pour les épinards en conserve égouttez-les. Les surgeler laisser les fondre dans une casserole).
Haché l'oignon et ail dans une casserole et les cuire à feu doux, ajouter vos épinards. Puis ajouter la crème fraîche.
Dans un plat a gratin, disposer vos épinards au fond, les œufs sur le dessus jaune les le haut. Recouvrir de sauce béchamel au parmesan. Un peu de gruyère râpé sur le dessus si vous avez envie et enfourner 15 minutes à 180°C.
Mini cakes au chévre-cumin-miel
Ingrédients
Préparation
Préchauffez votre four à 180°.
Fouettez les oeufs dans un saladier en ajoutant le sel et le poivre. Versez la farine, la levure et le cumin puis mélangez bien. Versez le lait et fouettez le tout.
Répartissez la pâte dans chacun des 6 moules avec une cuillère à soupe. Coupez les 2 rondelles en trois, ce qui vous fait 6 bâtonnets de chèvre, que vous déposerez sur chacun des moules, mais sans les enfoncer dans la pâte. Déposez une touche de miel sur chacun des morceaux de chèvre (environ une demi-cuillérée à café). Enfournez 20 minutes.
Sortez vos mini-cakes du four et attendez quelques instants avant de les démouler. A déguster chauds, tièdes ou froids
Tarte tatin aux oranges
Pour la pâte.
Emulsionnez au fouet électrique un jaune d’œuf avec 35 g de sucre, un sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 2 cuillerées d’eau et 125 g de beurre. Versez en pluie 175 g de farine. Roulez en boule et laissez reposer 40 min.
Etalez sur le plan de travail fariné en un disque assez épais (du diamètre de la sauteuse).
Les oranges confites. Epluchez 4 oranges en mettant leur chair à vif. Détaillez en rondelles épaisses. Eliminez les pépins.
Versez 50 g de sucre au fond d’une sauteuse pouvant aller au four. Ajoutez les rondelles d’oranges et 30 g de beurre en copeaux. Cuisez sur feu moyen jusqu’à ce que les oranges blondissent. Laissez tiédir hors du feu.
La cuisson. Pensez à préchauffer le four à 210°C (th 7). Recouvrez les oranges tiédies du disque de pâte sablée préalablement étalé. Cuisez environ 30 minutes dans le four à mi-hauteur. Si vous sentez une forte odeur de caramélisation, baissez la température du four ou glissez la lèchefrite sous la tarte tatin.
A la sortie du four, posez le plat de service sur la sauteuse et retournez l’ensemble d’un mouvement rapide. Décollez éventuellement les rondelles d’orange restées au fond de la sauteuse et replacez-les sur la tarte.
Décorez si vous le souhaitez d’un brin de mélisse ou de menthe et servez tiède.
Gratin d'endives au gruyère
1 kg d'endive
4 oeufs
1 verre de lait
1 pincée de muscade
100 g de gruyère râpé
Poivre
Sel
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Nettoyer les endives sous l’eau froide, puis les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 15 min.
Les égoutter puis les déposer dans un plat beurré allant au four.
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, puis assaisonner de sel, poivre et noix de muscade à votre convenance.
Ajouter ensuite le fromage râpé et bien mélanger el tout.
Verser la préparation sur les endives, puis enfourner à four chaud et laisser cuire pendant 25 min.
Terminer la cuisson 10 min sur le grill pour faire gratiner et déguster.
Lasagnes chèvre-épinards
Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation:
Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Quand il commence à dorer ajouter les épinards, le sel et la noix muscade et laisser mijoter pendant 15 à 20
minutes.
Ajouter la crème fraîche et faire cuire encore pendant 10 minutes. Réserver
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle et laisser refroidir.
- Préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer, avec une cuillère en bois, pour obtenir un
mélange homogène. Verser le lait en filet en délayant au fouet. Ajouter 50g de parmesan râpé.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
- Huiler un plat à four rectangulaire puis recouvrir le fond de plaques de lasagne.
Couvrir d’une couche d’épinards, parsemer d’un peu de pignons et de chèvre émietté.
Napper de béchamel. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel et saupoudrer du reste de
parmesan.
Enfourner environ 30 min à 190°C. Servir bien chaud.
Pâtes carbonara aux poireaux
Ingrédients
100 g de lardons
2 poireaux
25 cl de crème fraîche
250 g de pâtes au choix
1 pincée de muscade
4 girofle
N'oubliez pas de faire cuire les pâtes en même temps que la préparation de la sauce, tout dépend de votre temps de cuisson des pâtes.
Émincez le blanc du poireau après l'avoir nettoyé.
Faites revenir les lardons, puis ajoutez le poireau émincé qui ne doit pas griller mais cuire dans la graisse du lardon. Faites les cuire environ 10 min sur feu léger/vif.
Ajoutez la moitié de la brique de crème fraîche et attendre qu'elle réduise environ 7-8 min sur feu léger.
Ajoutez la fin de la crème fraîche, la muscade et 3-4 clou de girofle à la préparation toujours sur le feu et laissez cuire à feu léger pendant 10 min.
Verser dans les pâtes préalablement cuites, cette sauce. Servir chaud avec du fromage râpé comme du parmesan ou de l'emmental.
Variante : vous pouvez changez les épices ou mettre des lardons fumés.