RECETTES

Chaque semaine nous mettons une recette sur le site, je vous propose dès maintenant de faire un récapitulatif sur cette page de ces recettes n'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions nous les publierons :

 

 

 

 

Tarte à la roquette et au chèvre

 

Ingrédients

3 oeufs

15 cl de crème liquide

Poivre

Sel

Roquette (environ 100 g)

250 g de fromage de chèvre frais

1 rouleau de pâte brisée

 

 

 

Préparation : 5 min

Cuisson : 30 min

Disposer la pâte dans un moule à tarte et la piquer.

Disposer la roquette dans le fond.

Mélanger la crème et les oeufs, saler et poivrer, répartir sur la roquette.

Emietter le fromage de chèvre sur la tarte, et enfourner pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

 

BEIGNETS DE FRUITS

 

INGRÉDIENTS

- 400 g de fruits au sirop (maison ou…)

- 30 g de beurre

- 125 g de sucre

- 100 g de farine

- 20 g de poudre d’amandes

- 125 ml de crème de coco

- 2 œufs

- 1 gousse de vanille

- Graines de sésame

- Huile pour friture

PRÉPARATION

Battez le sucre, le beurre et les grains d’une gousse de vanille jusqu’à l’obtention d’un liquide mousseux.

 

Ajoutez les jaunes d’œufs, la farine, la crème de coco et la poudre d’amandes au mélange sucre-beurre puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte à beignets homogène. 

 

Incorporez les blancs d’œufs préalablement montés en neige.

 

Après avoir égoutté les morceaux de fruits au sirop, plongez-les dans la pâte à beignets. Faites-les dorer dans l’huile de friture préalablement portée à ébullition.

 

Parsemez les beignets de graines de sésame et servez encore tiède.

 

BEIGNETS DE CHOUX DE BRUXELLES

 

INGRÉDIENTS

- 20 choux de Bruxelles
- 2 oeufs frais
- 125 g de farine de riz
- 30 g de graine de sésame
- 20 cl de lait de soja
- Huile d’olive
- Sel, noix de muscade

PRÉPARATION

Coupez les trognons des choux de Bruxelles. Lavez-les et retirez les feuilles abîmées.

Faites cuire vos choux à la vapeur pendant 15 min.

Préparez la pâte à beignet : dans un grand saladier, mettez la farine de riz, mélangez avec les oeufs battus et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, les graines de sésame et délayez avec le lait de soja.

Salez et ajoutez ½ cuillère à café de noix de muscade.

Lorsque vos choux sont cuits, égouttez-les et mettez-les dans la pâte à beignets pour qu’ils soient tous bien recouverts de pâte.

Faites chauffer un fond d’huile et tournez les beignets délicatement pour qu’ils soient cuits de tous les côtés et bien dorés.

Égouttez-les sur du papier absorbant.

Servez avec quelques feuilles de salade.

 

BAKED POTATOES

 

INGRÉDIENTS

- 8 belles pommes de terre Bintje

- 1 bouquet de persil ou lyophilisé

- 250 g de jambon

- 50 g de beurre

- 50 g de farine

- 20 cl de lait

- 150 g de comté râpé

- Paprika

- Sel, poivre du moulin

PRÉPARATION

Préchauffez le four à 200°C (th. 6). Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 20 min dans du papier d’aluminium.

Coupez le jambon en lamelles. Lavez puis hachez le persil.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez la farine, laissez épaissir en tournant. Versez peu à peu le lait sans cesser de remuer et laissez cuire 5 min. Ajoutez le jambon, le persil et le paprika à votre goût. Salez, mélangez légèrement.

Sortez les pommes de terre du four sans l’éteindre pour autant. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Sans déchirer la peau, prélevez la chair à la cuillère et ajoutez celle-ci à la préparation précédente.

Farcissez les demi pommes de terre avec ce mélange. Parsemez-les de fromage râpé. Rangez-les sur un plat.

Remettez-les au four 20 min. Disposez-les sur un plat et servez.

 

Soupe à l'oignon

 

 

Ingrédients

 

4 oignons

50 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de farine

25 cl de vin blanc

1 l d'eau

6 tranches de pain de mie

100 g de comté râpé

Sel Poivre

 

Saupoudrez le mélange de farine, mouillez d'eau chaude et de vin blanc et assaisonnez.

Couvrez et laissez bouillonner doucement pendant 20 minutes.

Faites grillez le pain.

Disposez chaque tranche dans le fond de 4 petits bols individuels supportant le passage au four.

Saupoudrez d'un peu de fromage râpé. Versez la soupe par-dessus.

Saupoudrez à nouveau de fromage et faites gratiner.

 

Salade de Carottes et de Panais

 


 

 

 

Ingrédients

·         2 ou 3 carottes

·         1 panais

·         1 brique de crème fraîche

·         Jus d'1/2 citron

·         Vinaigre

·         Huile d'olive

·         Persil

·         1 échalote

·         Sel, poivre

 

Préparation

·         Pelez, lavez, puis râpez les légumes ainsi que l'échalote.

·         Dans un saladier, préparez une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile et la crème fraîche. Ajoutez-y les légumes râpés, le jus de citron, persil ciselé, un peu de sel et de poivre. Mélangez bien et servez frais.

 

Râpé de pommes de terre (Grumbeerekiechle)

 

 

Ingrédients

·         500 gr de pommes de terre

·         1 bel oignon

·         1 œuf

·         1 verre d'huile

·         Persil haché (facultatif)

·         Sel et poivre

 

PRÉPARATION

Râpez les pommes de terre lavées et pelées sur une râpe pas trop fine. Égouttez-les puis pressez-les fortement.

Mélangez les pommes de terre râpées avec l'œuf battu, le persil et l'oignon qui ont été au préalablement hachées finement, puis assaisonnez et mélangez le tout.

 

Formez des galettes avec une cuillerée à soupe bien remplie, glissez-les dans une poêle contenant de l'huile chaude et tassez-les avec la cuillère. Dorez-les des deux côtés. Dégustez.

 

Crumble aux pommes

 

Ingrédients

1 kg de pommes

150 g de farine

75 g de beurre + une noisette pour beurrer le plat

250 g de sucre semoule

1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

 

 

Préparation : 20 min

 

Préchauffer votre four à thermostat 8.

 

Eplucher, épépiner et couper les pommes en gros morceaux. Les faire réduire à feu fort 2 mn avec une cuillerée à soupe d'eau puis maintenir la cuisson à feu doux pendant 7 à 8 mn.

Ecraser les derniers gros morceaux de pommes à la fourchette. Mélanger les pommes avec 125 g de sucre et 1/2 cuillère à café de cannelle. Verser ce mélange dans un plat à gratin beurré.

Travailler énergiquement le beurre. Incorporer le reste du sucre et de la cannelle, ainsi que les 150 g de farine, puis travailler le tout avec les doigts afin d'obtenir un sable grossier.

Répartir sur la compote et cuire au four 25 mn (grille centrale).

 

VELOUTÉ DE TOPINAMBOUR

 

INGRÉDIENTS

- 800 g de topinambours

- 3 oignons jaunes

- 20 cl de crème allégée

- 1/2 cube de bouillon de volaille

- 2 c. à s. d’huile d’olive

- Sel, poivre du moulin

PRÉPARATION

Épluchez et coupez grossièrement les topinambours.

Déposez-les dans une casserole et recouvrez d’eau.

Ajoutez le bouillon cube. Salez, poivrez. Laissez cuire environ 20 min.

Ajoutez la crème et mixez.

Pelez les oignons et coupez les rondelles. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez les oignons frits au moment du service.

·           

 

TARTIFLETTE AUX ENDIVES

 

INGRÉDIENTS

- ½ Reblochon
- 200 g de lardons
- 20 cl de crème liquide
- 2 oignons
- 1 kg d'endives
- Huile d'olive
- 300 g de pommes de terre

PRÉPARATION

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur et coupez-les en lamelles et disposez-les dans un plat à gratin.

Faites dorer les oignons dans un peu d'huile d'olive, et ajoutez les endives en lanières. Faites cuire 10 min environ.

Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans un poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse et mélangez-les aux endives.

Rajoutez la crème.

Versez le tout sur les pommes de terre.

Recouvrez de reblochon coupé en lamelles et mettez à four chaud jusqu'à ce que le reblochon soit fondu.

 

Tarte à l'orange meringuée

 

Ingrédients

1 roule de pâtes sablé

1 rouleau de pâte sablée ou brisée selon votre goût

4 oeufs

1 citron

2 oranges

100 g de sucre en poudre

100 g de beurre

pour la meringue :

 

3 blancs d'oeuf

100 g de sucre en poudre

 

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Mettez la pâte dans un moule à tarte beurré.

Piquez le fond à la fourchette et recouvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous éparpillez une poignée de légumes secs.

Faites cuire 15 minutes au four.

Entre temps, faites fondre le beurre à feu doux.

Mettez dans le bol du mixeur le jus des trois agrumes, les œufs, le sucre et le beurre fondu.

Faites fonctionner l’appareil pour obtenir une préparation homogène et liquide que vous verserez dans le fond de tarte précuit.

Faites cuire à nouveau 15 minutes dans le four à 180°C.

Montez les blancs d’œufs en neige.

Incorporez le sucre en continuant à les battre.

Garnissez le dessus de la tarte avec cette meringue.

Passez 5 minutes à four chaud : 240°C (thermostat 8).

Laissez refroidir avant de servir (meilleur après passage au frigo).

 

POMME DE TERRE AU CUMIN

 

INGRÉDIENTS

- 8 pommes de terre CHARLOTTE
- Aneth, persil ou ciboulette frais ou lyophilisé
- 1 c. à s. de cumin
- 40 g de beurre
- 200 g de fromage blanc
- Sel, poivre

PRÉPARATION

Faites cuire les pommes de terre pendant 20 min avec leur peau dans de l’eau salée, avec le cumin.

Coupez-les en 2 lorsqu’elles sont encore chaudes. Poudrez-les de poivre et sel. Tartinez-les d’une noisette de beurre puis recouvrez-les de fromage blanc. Parsemez à volonté d’herbes hachées.

Ces pommes de terre peuvent être servies seules pour un repas léger ou avec des saucisses cuites à l’eau.

 

POTAGE ROBERT

 

INGRÉDIENTS

- 2 grosses carottes
- 2 grosses pommes de terre
- 2 navets boule d’or
- 100 g de céleri rave
- 1 beau poireau et 1 oignon blanc
- 2 c. à s. de beurre
- 1 noisette de crème fraîche
- 1,5 l de bouillon cube de volaille
- Sel, poivre du moulin
 

PRÉPARATION

Épluchez les légumes, lavez-les et coupez-les en petits morceaux réguliers.

Chauffez le beurre dans une cocotte.

Ajoutez l’oignon émincé, le poireau, les carottes, les navets, le céleri rave et les pommes de terre.

Remuez à la cuillère en bois, couvrez et laissez cuire pendant 10 min à petit feu.

Ajoutez le bouillon, salez, poivrez. Laissez cuire pendant 30 min.

Vous pouvez servir ainsi, le mixer ou le passer au moulin à légumes selon votre goût.

 

 

PETITS SOUFFLÉS AU CITRON

 

- 4 citrons (gros)
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 40 g de maïzena
- 1 zeste d'orange non traitée râpé

PRÉPARATION

Découpez les citrons en 2 et videz la pulpe à l'aide d'une petite cuillère.

Pressez cette pulpe pour en extraire le jus, filtrez et mesurez-en 1/3 de litre.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la maïzena et mélangez.

Hors du feu, mouillez avec le 1/3 de litre de jus et remettez à feu doux, sans cesser de remuer pour faire épaissir. Ajoutez le sucre et le zeste d'orange.

Préchauffez votre four th.7 (200°C).

Séparez les blancs des jaunes, incorporez les jaunes d'oeufs dans la casserole et battez les blancs en neige ferme. Ajoutez-les délicatement à la préparation.

Versez-la dans des moules individuels préalablement beurrés et enfournez 20 min sans ouvrir le four.

Servez aussitôt

 

Pâte à crêpes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 15 crêpes) :

- 300 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 75 cl de lait
- 5 cl de rhum

Préparation de la recette :


Mettre la farine dans une terrine et former un puits. 

Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.

Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais. 

Parfumer de rhum.

Faire chauffer une poêle antiadhésive et huiler très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.

 

GRATIN DE POMMES DE TERRE AUX FRUITS SECS

 

INGRÉDIENTS

- 600 g de pommes de terre
- 150 g de navets
- 100 g de fruits secs (cerneaux, noisettes, noix diverses)
- 50 g de dattes
- 50 g d’abricots secs
- 1 bol de bouillon de volaille
- 150 ml de crème fraîche

PRÉPARATION

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur 10 min.

Pelez les navets, et coupez-les en bâtonnets.

Faites-les cuire au beurre dans une poêle.

Dans un plat, alternez les pommes de terre coupées en tranches avec les navets, puis disposez-y les fruits secs, ainsi que les dattes et abricots préalablement coupés en petits morceaux.

Salez, poivrez, et ajoutez une cuillère à café de noix de muscade.

Couvrez à mi-hauteur avec un bouillon de volaille, puis ajoutez la crème fraîche.

Couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez 30 min à 180°C

 

Soupe de pois cassés

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g de pois cassés
- 2 carottes
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet de persil
- 1 feuille de laurier
- 25 cl de lait ou de crème liquide

Préparation de la recette :



1 - lavez les pois cassés et laisser tremper 1 heure dans de l'eau chaude.

2 - égoutter-les et mettez dans une casserole avec 1 litre d'eau puis porter à ébullition, réglez alors sur feu doux, couvrez et laisser cuire 2 heures (salez à mi-cuisson). 
3 - pendant ce temps râpez les carottes, hachez les oignons et le persil, émincez la gousse d'ail, et coupez le céleri en petits dés. 
4 - mettre de l'huile à chauffer dans une sauteuse et faîtes revenir les légumes 10 mn, ajoutez-les à la soupe, poivrez et posez la feuille de laurier, laisser infuser 5 mn. 
5 - passez le tout au mixeur à potage, ajouter le lait ou la crème et servez aussitôt.

 

Gâteau de fromage blanc à la confiture

Préparation: 15 mn - Repos: 3h00 - Cuisson: 1h00

Ingrédients:
* 1 kg de fromage blanc (pour moi maison)
* 5 œufs
* 150 g de sucre en poudre
* 60 g de farine
* 2 sachets de sucre vanillé
* Confiture  maison

Préparation:
1- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les sucres avec les jaunes d’œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

 

2- Ajouter la farine et le fromage blanc puis mélanger encore.

 

3- Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer au mélange précédent.

 

4- Verser le tout dans le moule à charnière chemisé, en alternant une couche de préparation, quelques cuillerées de confiture. Faire des marbrures en utilisant la brochette en bois.

 

5- Enfourner au four préchauffé à 150°C (th.5) puis laisser cuire pendant 1h00. Une fois le temps de cuisson terminé, sortir le gâteau et le laisser totalement refroidir dans le moule.

 

6- Une fois refroidi, placer le moule au réfrigérateur pendant minimum 3h00 puis démouler et déguster.

 

Recette Galette de pommes de terre et céleri rave

 

Ingrédients

 pour 4 personnes

 

 

 

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Peler et laver les pommes de terre, les sécher. Peler le céleri rave

 

Râper les pommes de terre et le céleri rave au robot. Mélanger dans un saladier les légumes râpés avec l'oeuf, le gruyère râpé, le persil, un peu de muscade râpée, sel et poivre.

 

Disposer dans un moule à tarte ou à manquer une feuille de papier sulfurisé beurré. Y étaler la préparation en tassant bien.

 

Mettre la galette au four à température moyenne pendant 25 à 30 minutes environ.

 

Dès la sortie du four, placer la galette sur un plat chaud et servir sans attendre.

 

Boulettes de porc au chou et quinoa

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 400 g de chair à saucisse aux herbes (porc)
- 1/2 chou
- 250 g de quinoa


 

Préparation de la recette :


Découper le chou en gros morceaux et le faire cuire 15 min dans l'eau bouillante en séparant les feuilles de temps en temps. Egoutter.
Dans un robot, hâcher en mélangeant alternativement les feuilles de chou et la chair à saucisse.
Assaisonner de selpoivre et rajouter des herbes selon les goûts pour bien relever les boulettes.
Dans un plat allant au four, verser 1,5 cm environ de quinoa sec.
Faire des boulettes (avec une cuillère à soupe) du mélange chou-saucisse et les déposer sur le quinoa.
Verser 75 cl d'eau sur le plat et mettre au four pendant 30 min à 200°C (thermostat 6-7).

 

Soupe au Panais

Préparez un bouillon avec sel, laurier et ail.

Pour 1 l d’eau, mettez à cuire 1 gros panais, 1 grosse pomme de terre, 1 gros oignon, tous coupés en 4.

Lorsque les légumes sont tendres, les réduire en purée.

Remettez-les dans le bouillon, jetez en pluie une tasse de flocons d’avoine, laissez mijoter jusqu’à ce que l’avoine ait bien gonflé.

Ajouter un gros morceau de beurre avant de servir.

 

SOUFFLÉ AUX CAROTTES

INGRÉDIENTS

- 750 g de carottes
- 4 œufs
- 1 bol de mie de pain
- 1 bol de lait
- 1 c. à s. de chapelure
- 3 c. à s. de beurre
- 1/2 c. à c. de poudre de thym
- Sel, poivre

PRÉPARATION

Versez le lait sur la mie de pain.

Grattez et rincez les carottes, épluchez-les.

Coupez-les en fines lamelles et émincez-les.

Mettez deux cuillérées à soupe de beurre dans un sautoir, faites-le chauffer.

Lorsqu’il est fondu, ajoutez les carottes émincées, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.

Pressez la mie de pain pour en extraire l’excédent de lait, moulinez-la finement.

Lorsque les carottes sont cuites, passez-les aussi à la moulinette pour en faire une fine purée.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, mettez les blancs dans une terrine, ajoutez les jaunes à la purée de carottes, faites chauffer le four à température moyenne.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige ferme.

Beurrez un moule à soufflé, saupoudrez-le de chapelure.

Mélangez la purée de carottes, les jaunes d’œufs et la mie de pain. Salez, poivrez et ajoutez le thym.

Lorsque le mélange est bien homogène, incorporez les blancs en neige en soulevant doucement la pâte.

Versez ce mélange dans le moule à soufflé, enfournez et laissez cuire pendant 20 min à four moyen, sans ouvrir la porte du four pour ne faire “retomber“ le soufflé.

 

CRÈME BRULÉE À L'ORANGE

INGRÉDIENTS

- 1 orange Navel
- 5 jaunes d’oeufs
- 10 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 60 g de sucre semoule
- 60 g de sucre vergeoise

PRÉPARATION

Faites chauffer le lait avec des zestes d’orange puis versez la préparation sur les jaunes d’oeufs préalablement mélangés avec le sucre semoule.

Versez la crème liquide dans ce mélange et laissez refroidir.

Remplissez de crème chaque caquelon aux ¾, puis faites cuire au four 1h à 90°C (thermostat 3).

À la sortie du four, la crème doit être tremblotante.

Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant 2h.

Avant de servir, saupoudrez de sucre vergeoise et passez sous le gril du four 2 min jusqu’à coloration.

 

CAKE À LA COURGE

 

INGRÉDIENTS

- 1 morceau de courge (crue avec la peau environ 750g)

- 30 g de beurre

- 125 g de fromage ail et fines herbes

- 1 pincée de cumin

- 1 pincée de 4 épices

- 4 œufs

- 250 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 100 g de gruyère râpé

- 10 cl de lait

PRÉPARATION

Fais-toi aider d’un parent pour éplucher la courge. Conserve uniquement la chair. Il faut ensuite la faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre.

Dans une poêle, fais fondre le beurre et ajoute la chair de courge que tu auras écrasée en purée avec le fromage aux herbes et les épices. Laisse cuire environ 15 min et laisse refroidir ensuite.

Préchauffe le four à 200°C (Th. 6-7).

Dans un saladier, bats les œufs en omelette puis ajoute la courge, la farine et la levure puis mélange bien le tout.

Ajoute enfin le gruyère râpé. Si la pâte est trop dure ajoute un peu de lait. Tu dois obtenir une pâte plutôt liquide.

Beurre le moule à cake et saupoudre-le de farine.

Verse la préparation dans le moule et enfourne pour 50 min de cuisson.

Vérifie tout de même la cuisson dès 40 min avec la pointe d’un couteau.

 

Orange givrée

 

Ingrédients

 pour 4 personnes

 

·         oranges

·         citron

·         50 g de sucre en poudre

·         3 cuillères à soupe de crème fraîche

 

PRÉPARATION

Couper le chapeau des oranges et vider la pulpe à l'aide d'une petite cuillère. Presser le jus du citron et le mettre dans un mixer avec la pulpe des oranges, le sucre et la crème fraîche. Bien mixer afin d'obtenir un mélange bien liquide et sans morceaux.

Placer le mélange au congélateur, dans un récipient en métal si possible, et remuer toutes les heures afin d'éviter d'avoir des paillettes. Remettre ensuite la glace presque prise dans chaque orange et remettre le chapeau. Placer au congélateur jusqu'à la dégustation.

 

Omelette aux carottes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

6 oeufs

2 carottes rapées

beurre ou margarine, sel poivre

 

Dans une petite poêle beurrée, mettez les carottes rapées à fondre en ajoutant un peu d'eau, c'est prêt en 5 minutes.

Séparez les jaunes des blancs dans une terrine.

Montez les blancs en neige d'une part. Battez les jaunes de l'autre.

Ajoutez les carottes aux jaunes, salez, poivrez. Ajouter les blancs montés au mélange jaunes/carottes et soulevant sans remuer.

Versez les oeufs dans une grande poêle beurrée sur feu doux.

On peut ne pas retourner l'omelette et la rouler avec une seule face bien cuite ou alors la chauffer des deux cotés.

 

Hachis parmentier de panais

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 panais
- 4 pommes de terre de taille moyenne
- 1 oignon
- 600 g de viande hachée
- 30 cl de lait
- 15 g de beurre demi sel
- sel
poivre
persil
- 1 filet d'huile de tournesol
- chapelure

Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).
Peler et laver les panais et les pommes de terres puis les couper en morceaux.
Les faire cuire minimum 30 min au cuit-vapeur ou dans de l'eau bouillante. 
Pendant ce temps, hacher la viande et émincer l'oignon.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon et la viande hachée puis saler et poivrer. 
Ajouter le persil haché et verser le contenu de la poêle dans le plat à gratin. Réserver.
Faire chauffer le lait dans une casserole. 
Quand les légumes sont cuits, les écraser au presse-purée et ajouter le lait. Saler et poivrer. 
Si la purée est un peu trop épaisse, ajouter un peu plus de lait.
Verser la purée sur la viande dans le plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et mettre des petits morceaux de beurre sur le dessus. 
Enfourner environ 25 min à 250°C.

 

Gnocchis de pomme de terre

 

 

 

 

Temps de préparation : 60 minutes Temps de cuisson : 1 minute

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

 

Pour l'accompagnement :

  • 200 g de sauce tomate (provençale, bolognaise...)
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

 

 

Préparation de la recette :

 

 

Éplucher les pommes de terre, les mettre à cuire dans l'eau, comme pour une purée.

Une fois cuites, les égoutter et les écraser (fourchettes ou moulin à légumes), pour obtenir une purée. Y rajouter un oeuf entier, sel et poivre.

Voilà le plus dur et le plus long (prévoir un grand plan de travail): prendre une grosse louche de purée, mettre sur la table préalablement farinée, et travailler la purée avec autant de farine que nécessaire pour obtenir une pâte comparable à une pâte à tarte, attention elle ne doit pas être trop dure non plus.

Une fois en boule, prendre une petite poignée de cette pâte et en faire un boudin que vous couperez avec votre couteau tous les 2 cm environ afin d'obtenir des 'coussinets'. Mettre à part et... recommencez avec tout le reste de purée!

Une fois terminé, mettre les gnocchis dans une grosse marmite pleine d'eau bouillante. Une fois remontés à la surface, laissez-les une mn. Puis égouttez-les.

Servez avec une bonne sauce tomate et du parmesan.

Galette des rois à la frangipane

 

 

Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée

140 g de poudre d'amande

100 g de sucre fin

2 oeufs

75 g de beurre mou

1 jaune d'oeuf

1 fève

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.

Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.

Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.

Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf.

Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !

 

 

Nos coordonnées

LE JARDIN D'ABBY
21 RUE DU BOURGUIGNON
57590 CRAINCOURT

 

Téléphone

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