RECETTES

Chaque semaine nous mettons une recette sur le site, je vous propose dès maintenant de faire un récapitulatif sur cette page de ces recettes n'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions nous les publierons :

 

 

 

SALADE DE LENTILLES VERTES, DÉS DE FÉTA ET VINAIGRETTE AU MIEL

 

 

MODE DE CUISSON DES LENTILLES :

 

Pour avoir 300 g de lentilles vertes cuites, partir d’environ 140 g de produit sec
Trempage facultatif : 1h dans 2 volumes d’eau – 
favorise la digestion
Rinçage à l’eau froide
Cuire en démarrant à l’eau froide dans 1 volume et demi d’eau froide non salée
Temps de cuisson indicatif après ébullition : 20 à 30 minutes avec couvercle à feu doux (ne pas fermer complètement pour éviter de déborder)

Résultat attendu pour cette recette : lentilles entières encore al dente (stopper la cuisson à 20 minutes et les laisser dans leur jus). Égoutter au moment de l’utilisation en assaisonnant à chaud pour un meilleur parfum.

 

Temps de préparation : 15 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) : 

 

·         300 g de lentilles vertes du Puy cuites (140 g sec)

·         150 g de betteraves rouges crues (ou cuites)

·         100 g de féta

·         2 cuillères à soupe de persil haché

·         3 cuillères à soupe de vinaigre

·         9 cuillères à soupe d’huile

·         2 cuillères à soupe de miel

·         Sel et poivre


Préparation de la recette : 

 

Cuire les lentilles vertes et les laisser refroidir à température ambiante, les assaisonner tièdes

Râper les betteraves et hacher le persil

Couper la féta en dés

Préparer une vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre, huile et miel

Assembler le tout, parsemer de persil haché

Touche gourmande
Faire légèrement griller des noix ou des noisettes, les ajouter dans la salade pour apporter une touche croquante.

 

Pommes de terre farcies

Pour 3 repas de 4 personnes ou 2 de 6 

Préparez votre farce :

Mélangez la chair à saucisse, l’oignon pelé et coupé en 4, le persil lavé et séché et les gousses d’ail épluchées. Mixez mais pas trop finement.

Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Évidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne.

Gardez bien la chair des pommes de terre.

Dans une grosse cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l’huile. Faites y dorer la chair évidée des pommes de terre. Quand elle est bien dorée, mettez-la dans un plat allant au four et remplacez-la dans la cocotte par les pommes de terre que vous faites dorer sur toutes leurs faces.

Déposez-les ensuite sur le lit de chair de pomme de terre. J’ai fait un plat sans lit de pommes de terre avec les plus grosses patates et un avec lit pour les plus petites pour homogénéiser autant que possible les temps de cuisson :

Arrosez avec environ 600 ml de bouillon de volaille (tout dépend de la forme de votre plat, les pommes de terre doivent être à moitié immergées).

Couvrez hermétiquement avec du papier aluminium (comme il ne touche pas les aliments j’en ai utilisé mais vous pouvez aussi utiliser du papier cuisson) et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 1 h à 1 h 15 de cuisson suivant la taille des pommes de terre.

Enlevez le papier alu et servez tout chaud

 

Salade Printanière aux Carottes et Radis

 

Pour 4 personnes – Préparation : 10 min

  • . 1 BATAVIA
  • . 4 CAROTTES
  • . 12 RADIS

POUR LA VINAIGRETTE :

  • . 4 CUILLERES A SOUPE D’HUILE VEGETALE
  • . 2 CUILLERES A SOUPE DE VINAIGRE DE CIDRE
  1. Épluchez et râpez les carottes. Rincez les radis et coupez-les en lamelles.
  2. Versez la salade dans un saladier et ajoutez les carottes râpées et les lamelles de radis. Mélangez.
  3. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Au moment de servir, assaisonnez la salade printanière de vinaigrette, salez et poivrez à votre goût et mélangez bien le tout.

 

Tarte amandine aux abricots

 

INGRÉDIENTS

·         1 pâte à tarte brisée sucrée ou sablée

·         500 g d'abricots

·         75 g de sucre

·         75 g de beurre mou

·         75 g d'amandes en poudre

·         1 œuf

·          

PRÉPARATION

Préchauffez le four 200°C (th.6/7)

Étalez la pâte dans un moule à tarte diamètre 24-26 cm. Laissez reposer au frais pendant la préparation.

Lavez les abricots et dénoyautez-les.

Mélangez le sucre, le beurre mou, la poudre d'amandes et l’œuf.

Étalez ce mélange sur le fond de la tarte, placez les abricots et enfournez pendant environ 35 min.

5 min avant la fin de la cuisson, vous pouvez parsemer la tarte de quelques amandes effilées.

 

Sauté de poulet aux carottes à la crème de moutarde

Ingrédients

2 escalopes de poulet

 

8 carottes

1/2 oignon

2 gousses d'ail

1.5 cuillère à soupe de moutarde

2 cuillères à café de thym

1 verre de vin blanc

1/2 cube de bouillon de poule

3 cuillères à soupe de crème

Poivre

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 40 min

Débiter les escalopes en dés de 3 cm par 3 cm.

Les mettre dans un saladier et y ajouter les 2 gousses d'ail pressées, le thym et une cuillère à soupe de moutarde.

Mélanger et réserver.

Laisser mariner le temps de s'occuper des légumes.

Couper les carottes épluchées en rondelles fines et l'oignon en petits morceaux.

Faire chauffer une poêle à feu moyen et y mettre à dorer (environ 5 min) les dés d'escalopes marinés.

Les retirer de la poêle et les réserver.

Mettre dans la même poêle les carottes et l'oignon.

Les faire revenir environ 10 minutes en les remuant régulièrement pour qu'ils n'attachent pas.

Verser dessus le verre de vin blanc et émietter le demi cube de bouillon et poivrer.

Laisser cuire environ 15 à 20 min jusqu'à réduction complète du vin blanc

Les carottes doivent être cuites, légèrement dorées mais encore croquantes.

Ajouter les morceaux de poulet, la crème et la demi-cuillère de moutarde restante.

Mélanger le tout et laisser mijoter 5 min. Servir aussitôt.

 

Salade de pommes de terre et cornichons

 

Ingrédients

800 g de pomme de terre

1 oignon

1 échalote

15 cornichons

4 cuillères à soupe de huile d'olive à soupe de moutarde à l'ancienne

Poivre

Sel

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée et poivrée pendant 30 minutes.

Après 30 minutes de cuisson, vérifiez avec la pointe d'une fouchette si les pommes de terre sont tendres ou non.

Si elles sont tendres, arrêtez la cuisson, sinon laissez cuire encore 5 à 10 minutes.

Une fois cuites, passez les pommes de terre immédiatement sous l'eau froide pendant 3 bonnes minutes et ensuite, la peau devrait se décoller très facilement. Sinon, pelez-les à l'aide d'un éplucheur.

Découpez ensuite les pommes de terre en gros dés et réservez-les dans un grand bol.

Pendant la cuisson, pelez et émincez l'oignon et l'échalote. Découpez les cornichons en rondelles. Réservez le tout dans un bol pour la suite.

Préparez la sauce avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et poivre.

Mélangez les pommes de terre avec la préparation oignon-échalote-cornichons et ajoutez toute la sauce en mélangeant délicatement.

Laissez le tout refroidir au frigo pendant minimum 1h.

Une fois le mélange bien frais, préparez une deuxième portion de sauce et arrosez le tout en mélangeant afin que les pommes de terres soient bien imbibées de sauce.

Gratin d'épinards hachés et pommes de terre à la béchamel

INGRÉDIENTS

·         1 kg d'épinards surgelés

·         250 g de pommes de terre

·         150 g de gruyère râpé

·         sel, poivre

·         Pour la sauce béchamel :

·         50 g de farine

·         50 g de beurre

·         1 L de lait

·         1 pincée de muscade en poudre

·         sel, poivre

·          

PRÉPARATION

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.

Plongez les dés de pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 à 25 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire les épinards dans une grande casserole anti-adhésive à feu doux.

Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez ensuite la farine en une seule fois et remuez bien jusqu’à obtenir un roux. Versez petit à petit le lait, en continuant de remuer, jusqu’à obtenir une sauce béchamel bien lisse et épaisse. Ajoutez la muscade en poudre, du sel et du poivrez puis mélangez.

Egouttez les dés de pommes de terre en fin de cuisson.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un plat creux allant au four.

Déposez les épinards cuits et les dés de pommes de terre dans le fond du plat beurré.

Recouvrez les légumes de sauce béchamel puis parsemez de gruyère râpé. Salez et poivrez à votre goût.

Enfournez et faites cuire le gratin aux épinards et aux pommes de terre pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

A la fin de la cuisson, servez de suite le gratin aux épinards et aux pommes de terre à la béchamel dans les assiettes.

Dégustez bien chaud accompagné de pavés de saumon simplement cuits à la poêle.

 

CLAFOUTIS AUX ABRICOTS

 

Ingredients

  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • Un sachet de sucre vanille
  • 80g de farine
  • 20g de maïzena
  • Une c. à café de levure chimique
  • 250 ml de lait
  • 30gr de beurre fondu
  • des abricots
  •  

Etapes de réalisation

  1. Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille
  2. Ajouter la farine, la maizena, la levure et bien mélanger.
  3. Ajouter le beurre et enfin le lait
  4. Laver les abricots, les coupez en deux.
  5. Les répartir au fond d’un moule recouvert de papier de cuisson
  6. Verser la pâte puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
  7. A la sortie du four laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

 

Salade de chou-rave, carotte et pomme

 

Ingrédients

  pour 2 personnes

 

·         1 petit chou-rave

·         carotte

·         pomme, ici de la Braeburn

·         citron

·         1 cuillère à soupe de sirop d'agave ou un peu de miel

·         2 cuillères à soupe d'huile d'olive

·         Sel et poivre

·         1 cuillère à soupe de graines de votre choix

·          

PRÉPARATION

Pressez le citron pour récupérer son jus pour la vinaigrette. Si votre chou-rave possède encore ses feuilles, coupez-les et retirez la base du chou-rave. Épluchez-le ensuite au couteau ou à l'économe.

Lavez et épluchez également la carotte. Lavez mais n'épluchez pas votre pomme. Utilisez le côté gros trous de votre râpe et râpez tout ce joli monde dans un saladier.

 

Pour finir

Réalisez une vinaigrette avec le jus de citron, le sirop d'agave, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Rectifiez l'assaisonnement à votre convenance ou utilisez la vinaigrette de votre choix. Ici le jus de citron permet d'éviter l'oxydation de la pomme et son acidité est contrebalancée par le sirop d'agave. Vous pouvez utiliser l'huile de votre choix, ajouter des herbes ou un peu de sauce soja... Mélangez le tout. Vous pouvez déguster cette salade immédiatement ou la conserver 1 heure au frais... Répartissez votre salade dans de jolis bols de présentation et ajoutez quelques graines.

 

QUICHE AUX FANES DE CAROTTES

Ingrédients

  •  
  •  2 bottes de fanes non cuites 1 oignon 3 œufs 20cl de crème de soja 50g de Comté fraîchement râpé sel, poivre
  •  
  • pâte brisée:
  •  
  •  250g de farine semi - complète 4 cuillère à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de levure chimique de l'eau tiède sel

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Préparation

 

Mélanger la farine, la levure, et le sel. Former un puit.

Y verser l'huile et l'eau tiède petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
 

Beurrer un moule à tarte avant d'y étaler la pâte. Piquer celle-ci à la fourchette. Réserver.
 

Préchauffer le four à 200°C (th7).

Laver les fânes de carottes. Couper les tiges trop épaisses. Les couper et les faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur avec l'oignon émincé. Mettre à égoutter.

Casser les oeufs. Les battre en omelette. Ajouter la crème de soja et mélanger. Saler, poivrer.
 

Egoutter les fânes de carottes. Les ajouter avec les oignons à la préparation oeufs-crème. Mélanger bien le tout.
 

Ajouter la moitié du Comté râpé.

 

Verser la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer du reste de Comté râpé.

Cuire pendant 25 minutes.

Gratin dauphinois, la meilleure recette

 

Ingrédients

 

·         2 kg de pomme de terre

·         1 gousse d'ail

·         35 cl de crème liquide (le gratin est moins bon avec de la crème épaisse)

·         35 cl de lait

·          

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (on peut utiliser un robot). Les laver à l'eau afin de retirer l'amidon et les sécher autant que possible (facultatif).

Compote rhubarbe et pomme

 

 

INGRÉDIENTS

·         500 g de pommes

·         -500 g de rhubarbe

·         -100 g de sucre de canne

·         -1 c. à café de cannelle

·         -1 gousse de vanille

 

 

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Nettoyez la rhubarbe et tranchez-la en rondelles. Pelez les pommes. Découpez-les en petits cubes. Mettez le tout dans un blender et mixez. Versez le mélange dans une casserole en arrosant un peu d'eau. Ajoutez-y la cannelle et la gousse de vanille fendue. Recouvrez avec un couvercle et cuisez pendant 20 min. En fin de cuisson, parsemez le sucre.

Salade de chou-fleur aux oeufs

 

1 chou-fleur bien serré

5 oeufs durs

12 olives vertes

1 bouquet de cerfeuil

1 citron

1 cuillère à café de moutarde

3 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de vinaigre

Poivre

Sel

 

 

Couper le trognon du chou et les côtes trop épaisses des feuilles. Le détailler en bouquets.

Avec un verre d'eau et une pincée de sel, le faire cuire 4 minutes à la cocotte, à partir de la rotation de la soupape. Sortir le chou-fleur du panier et le laisser refroidir.

Laver et détailler les 3 oeufs en quartiers. Les mélanger avec les bouquets de chou-fleur, les olives et le cerfeuil dans un saladier.

Préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile avec le vinaigre, la moutarde et le jus de citron. En arroser la salade.

Ecraser les 2 oeufs restants et les répartir sur la salade.

 

POMMES DE TERRE FARCIES AU FROMAGE

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 grosses pommes de terre
  • 150 g de comté
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de crème fraiche
  • 1 cuil à soupe d'huile
  • 1 branche de thym
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Bien laver les pommes de terre et les faire cuire dans leur peau à l'eau bouillante salée environ 15 minutes.

 Elles doivent être juste cuites. Les égoutter et les couper en deux. Ramollir le beurre. Incorporer l'oeuf, le fromage, la crème et les feuilles de thym. Creuser légèrement les pommes de terre et incorporer la pulpe extraite à la préparation précédente.

En garnir les pommes de terre. Huiler un plat à gratin. Y ranger les pommes de terre. Badigeonner d'huile.

Mettre au four, th .7 (210°C) 15 minutes

 

Gratin d'endives au gruyère

 

1 kg d'endive

4 oeufs

1 verre de lait

1 pincée de muscade

100 g de gruyère râpé

Poivre

Sel

 

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 35 min

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Nettoyer les endives sous l’eau froide, puis les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 15 min.

Les égoutter puis les déposer dans un plat beurré allant au four.

Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, puis assaisonner de selpoivre et noix de muscade à votre convenance.

Ajouter ensuite le fromage râpé et bien mélanger el tout.

Verser la préparation sur les endives, puis enfourner à four chaud et laisser cuire pendant 25 min.

Terminer la cuisson 10 min sur le grill pour faire gratiner et déguster.

Carrot cake

 

Ingrédients

 / pour 6 personnes

·         250 g de carottes (poids épluchées et râpées)

·         175 g d'amandes en poudre

·         50 g de noix de pécan hachées

·         25 g de cranberries séchées (à défaut, des raisins secs)

·         oeufs

·         75 g de farine

·         175 g de sucre blond ou roux

·         1/2 cuillère à café de sel

·         citron jaune

·         1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

·         1/2 cuillère à café rase de gingembre en poudre

·         1 pincée de 4 épices (épices à pain d'épices)

·         20 g de beurre pour le moule

·         Pour le glaçage :

·         50 g de beurre très mou (mais pas fondu)

·         100 g de fromage frais crémeux type Saint-Morêt ou Philadelphia

·         200 g de sucre glace

·         quelques gouttes d'arôme naturel de citron

 

PRÉPARATION

Dans le bol d'un robot, travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.

Ajoutez le zeste du citron finement râpé, puis la farine, le sel, les amandes en poudre et les noix de pécan hachées, les épices. Actionnez le robot par à coups pour bien mélanger le tout.

Ajouter alors les carottes très finement râpées et enfin le jus de citron, mixer encore quelques instants au robot pour homogénéiser le tout (la pâte étant assez compacte, il vaut mieux faire toutes ces opérations avec un robot, mais on peut également travailler à la main). Ajoutez en dernier les cranberries séchées.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

 

Beurrez généreusement un moule à manqué (si possible à fond amovible, et de préférence à un moule à cake). Versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 40 à 50 minutes (dépend des fours...). Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

Travaillez le beurre mou avec le sucre glace et l'extrait de citron. Ajoutez le fromage frais. Fouettez un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide. Étalez le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster. Notez que le glaçage au Cream Cheese reste toujours plus mou qu'un glaçage au blanc d'oeuf ordinaire.

 

Soupe à l'oignon gratinée

 

 

Ingrédients

 

4 oignons

50 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de farine

25 cl de vin blanc

1 l d'eau

6 tranches de pain de mie

100 g de comté râpé

Sel Poivre

 

Saupoudrez le mélange de farine, mouillez d'eau chaude et de vin blanc et assaisonnez.

Couvrez et laissez bouillonner doucement pendant 20 minutes.

Faites grillez le pain.

Disposez chaque tranche dans le fond de 4 petits bols individuels supportant le passage au four.

Saupoudrez d'un peu de fromage râpé. Versez la soupe par-dessus.

Saupoudrez à nouveau de fromage et faites gratiner.

 

Râpé de pommes de terre (Grumbeerekiechle)

 

 

Ingrédients

·         500 gr de pommes de terre

·         1 bel oignon

·         1 œuf

·         1 verre d'huile

·         Persil haché (facultatif)

·         Sel et poivre

 

PRÉPARATION

Râpez les pommes de terre lavées et pelées sur une râpe pas trop fine. Égouttez-les puis pressez-les fortement.

Mélangez les pommes de terre râpées avec l'œuf battu, le persil et l'oignon qui ont été au préalablement hachées finement, puis assaisonnez et mélangez le tout.

 

Formez des galettes avec une cuillerée à soupe bien remplie, glissez-les dans une poêle contenant de l'huile chaude et tassez-les avec la cuillère. Dorez-les des deux côtés. Dégustez.

 

Moelleux au chocolat blanc et au yaourt

 

Ingrédients

·         yaourt nature

·         2 gros oeufs

·         1,5 pots de sucre

·         2 pots de farine

·         1/2 sachet de levure chimique

·         1/2 pot d'huile

·         100 g de bon chocolat blanc

·         1 pincée de sel

 

PRÉPARATION

Dans un cul de poule, verser le yaourt. Rincer le pot afin qu'il serve de doseur pour le sucre et la farine. Ajouter le sucre au yaourt et mélanger vivement.

Ajouter les oeufs un à un. Incorporer ensuite la farine tamisée avec la levure et la pincée de sel. Bien mélanger. La pâte doit être assez ferme et former un ruban, ajouter une cuillère à soupe de farine si nécessaire.

Ajouter l'huile et mélanger délicatement. Préchauffer le four à 180-200°C.

 

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie. Dans le second cas, remuer constamment pour ne pas qu'il chauffe trop ou brûle. Le verser immédiatement à la pâte et mélanger intimement.

 

Beurrer grassement un moule à cake (le fariner aussi, éventuellement) et y verser la préparation. Mettre au four et laisser cuire environ 30 minutes (plus ou moins selon le four). Vérifier la cuisson en piquant le gâteau.

 

Lasagnes chèvre-épinards

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de plaques de lasagne
  • 1 kg d’épinards frais
  • 1 oignon
  • 300 g de fromage de chèvre frais
  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 100g de parmesan râpé
  • 75 g de pignons de pin
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Préparation:
Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Quand il commence à dorer ajouter les épinards, le sel et la noix muscade et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes.Ajouter la crème fraîche et faire cuire encore pendant 10 minutes. Réserver
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle et laisser refroidir.
   - Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer, avec une cuillère en bois, pour obtenir un mélange homogène. Verser le lait en filet en délayant au fouet. Ajouter 50g de parmesan râpé.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
   - Huiler un plat à four rectangulaire puis recouvrir le fond de plaques de lasagne. 

Couvrir d’une couche d’épinards, parsemer d’un peu de pignons et de chèvre émietté.
Napper de béchamel. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel et saupoudrer du reste de parmesan.
Enfourner environ 30 min à 190°C. Servir bien chaud.

 

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