RECETTES

Chaque semaine nous mettons une recette sur le site, je vous propose dès maintenant de faire un récapitulatif sur cette page de ces recettes n'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions nous les publierons :

 

 

Gâteau roulé à la confiture

Ingrédients (8 personnes)

  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • Confiture
  • ½ sachet de levure

Préparation

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente. Verser la pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et étaler-la uniformément.

Enfourner 10 minutes à 200°C. Renverser le biscuit sur un torchon et retirer le papier délicatement. Badigeonner de confiture et enrouler le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur en le maintenant avec le torchon et réserver.

 

Gratin dauphinois, la meilleure recette

 

Ingrédients

 

·         2 kg de pomme de terre

·         1 gousse d'ail

·         35 cl de crème liquide (le gratin est moins bon avec de la crème épaisse)

·         35 cl de lait

·          

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (on peut utiliser un robot). Les laver à l'eau afin de retirer l'amidon et les sécher autant que possible (facultatif).

Courge spaghetti à la crème et aux lardons

 

Ingrédients

1 courge spaghetti 

2 oignons

200 g de lardons

25 cl de crème fraîche épaisse

100 g de parmesan

 

 

Faire cuire la courge spaghetti entière, 30 min dans une cocotte-minute ou 1h dans une casserole d'eau bouillante.

Une fois bien cuite, couper la courge en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et récupérer la chair à l'aide d'une fourchette. Laisser égoutter.

Dans un wok ou une poêle, faire revenir les lardons et les oignons.

Ajouter les spaghettis de courge et la crème. Saler et poivrer et enfin saupoudrer de parmesan.

Servir bien chaud.

 

COMPOTÉE DE CHOU ROUGE AUX POMMES

 

4 personnes

·         0,5 chou rouge

·         2 pommes

·         2 c. à s. de vinaigre de cidre

·         2 c. à c. de sucre

·         1 verre d'eau

·         Huile d'olive

Retirer le cœur et émincer finement le chou rouge.

Dans une cocotte, faire revenir le chou rouge émincé dans un peu d'huile d'olive. Laisser compoter et pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les ajouter dans la cocotte, remuer, ajouter le sel, le sucre, mouiller avec l'eau et ajouter le vinaigre.

Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure. Vérifier régulièrement le niveau d'eau et en rajouter au besoin.

 

 

Tarte amandine aux pommes

 

Ingrédients

·         1 rouleau de pâte feuilletée ou une pâte faite par vos soins

·         3 à 4 pommes

·         100 g de sucre complet de canne

·         100 g de poudre d’amande

·         1 sachet de sucre vanillé 

·         70 g de beurre 1/2 sel pommade + 20 g pour graisser le moule

·         1 œuf entier + 1 jaune

·         2 cuillerées à soupe de rhum 

·         2 cuillerées à soupe de sucre cristal

·         1 petite cuillerée à café de cannelle en poudre

 

 

PRÉPARATION

Graisser le moule à tarte avec les 20 g de beurre, y étaler la pâte puis la piquer avec une fourchette et réserver au frais.

Battre les œufs avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le sachet de sucre vanillé, 50 g de beurre et fouetter.

 

Incorporer la poudre d’amande et parfumer avec le rhum pour obtenir une crème homogène. Préchauffer le four à 180 °C.

Peler, vider et couper les pommes en fins quartiers. Étaler la crème d’amande dans le fond de tarte et y disposer les quartiers de pomme.

Faire fondre les 20 g de beurre restant et en badigeonner les pommes. Mélanger le sucre cristal à la cannelle en poudre et parsemer sur les pommes.

 

Enfourner pendant 35 minutes. Déguster légèrement tiède

 

Potage poires et carottes

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 - 500g de poires
- 6 carottes coupées en rondelles
- 960 ml de bouillon de poulet
- 100 g d'
oignons
- sel, poivre au goût

Préparation de la recette :


Eplucher et cuire  les poires, presser en purée avec le jus et réserver. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Incorporer tous les autres ingrédients. Saler, poivrer.

Faire cuire environ 45 mn (jusqu'à ce que les carottes soient cuites). Passer au blender pour rendre le tout homogène.

 

Oeufs à la tomate

 

Ingrédients


 520 g de tomates soit 4

 200 g d'oeufs soit 4

 100 g d'oignon soit 1

 15 g d'huile d'olive soit 1 CàS

 10 g de persil soit 1/2 bouquet

 

 

 

Préparation


Peler et émincer finement l'oignon. Découper les tomates en dés. Ciseler le persil.

Faire revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter ensuite les tomates. Laisser cuire durant 5 minutes. Remuer régulièrement.

Casser les oeufs sur les tomates. Prolonger la cuisson de 5 minutes. Parsemer de persil avant de servir sans attendre. 

 

FENOUIL POELE

Pour 4 personnes

Ingrédients

Bulbes de fenouil : 3

Orange non traitée : 1

Huile d’olive : 3 cuil. à soupe

Persil frais ciselé : un peu

Baies roses : 1 cuil. à café

Fleur de sel

Poivre du moulin

 

Préparation

Râpez le zeste de l'orange et pressez-la.

Coupez la base des fenouils puis coupez-les en 2.

Émincez-les en lamelles fines.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, et faites-y sauter 5 min le fenouil avec le zeste d'orange, à feu vif et tout en mélangeant.

Déglacez avec un peu de jus d'orange, salez, poivrez, parsemez de baies roses et de persil.

Mélangez et servez.

 

Salade de lentilles froide

Ingrédients

  • Barquette de lardons
  • Oignon
  • 200 Lentilles

quelques brins de ciboulette

  • cuil. à soupe Huile d’olive
  • cuil. à café Moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • cuil. à soupe Vinaigre de cidre

Étapes de préparation

1. Rincez les lentilles et versez-les dans une casserole. Recouvrez largement d’eau froide puis faites cuire environ 20 min. Salez en fin de cuisson. Égouttez et laissez refroidir.

2. Pelez et émincez l’oignon. Faites revenir les lardons dans une petite poêle sans matière grasse.

3. Versez la moutarde dans un saladier et délayez avec le vinaigre, le sel et le poivre. Fouettez avec l’huile puis versez les lentilles. Ajoutez les lardons et l’oignon émincé, parsemez de ciboulette ciselée, mélangez et placez au frais jusqu’au moment de servir.

Variante : vous pouvez remplacer les lardons par des lanières de jambon ou de bacon.

 

Crumble salé aux courgettes, chèvre et lardons

 

Ingrédients

4 courgettes

150 g de fromage chèvre

100 g de lardons allumettes

1 oignon

150 g de farine

150 g de parmesan

125 g de beurre

 

Faîtes chauffer un peu d'huile dans un fait-tout.

Une fois celui-ci bien chaud, ajoutez l'oignon et les rondelles de courgettes que vous aurez coupées finement avant.

Lorsque les légumes commencent à bien revenir, ajoutez-y les lardons.

Bien laissez mijoter la poêlée jusqu'à ce que les lardons soient bien cuits.

15 à 20 bonnes minutes à feu doux sont nécessaires !

Pendant ce temps, préparez le crumble salé.

Mélangez dans un bol la farine, le beurre et le parmesan.

Malaxez bien jusqu'à ce que cela soit granuleux et sableux.

Mettez la mixture courgettes, oignons, lardons dans un plat à gratin.

Parsemez dans tout le plat des morceaux de fromage de chèvre.

Recouvrez le tout par la pâte à crumble.

Mettez au four environ 25 minutes à 210°C (thermostat 7).

Laissez le crumble bien dorer.

Dégustez, et savourez le mélange "courgette, chèvre, lardons" !

 

CAKE AU CHORIZO ET RAISINS SECS

 

 

 

 

 

 

  • 3 Œufs
  • 200g Farine

·         1 cuillère à café Levure chimique

  • 60g Huile d'olive

·         15 cl Lait

  • 50g Emmental râpé

·         200g Chorizo

  • 80g Raisins blonds

·         Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Mélangez les œufs avec la farine, la levure, l'huile, le sel et le poivre. Ajoutez le lait tiédi et le fromage. Mélangez bien. Ajoutez le chorizo coupé en dés et les raisins secs.
  2. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré ou un moule en silicone.
  3. Enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Attendez 10 minutes avant de démouler et laissez refroidir.

 

Clafoutis aux poires

 

Ingrédients

·         oeufs entiers

·         100 g de sucre en poudre

·         un sachet de sucre vanillé

·         80 g de farine

·         10 cl de crème fraîche

·         1/4 de litre de lait

·         poires

 

 

Mettre le four à préchauffer sur 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé au fouet.

Ajouter peu à peu la crème fraîche et la farine puis le lait. Bien remuer, la pâte doit être fluide et sans grumeaux.

 

Peler et couper les poires en dés, les ajouter à la préparation.

 

Verser le tout dans un moule beurré et faire cuire 3/4 d'heure environ à 180°C, il faut surveiller, le dessus du clafoutis doit être bien doré.

 

Pâtissons à la hongroise

 

Ingrédients

3 pâtissons

200 g de lardons de bacon fumés

1 oignon

Huile d'olive

2 cuillères à café de paprika

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Sel

Poivre

 

 Préparation

 

Éplucher et couper les pâtissons en petits cubes.

Éplucher et émincer l'oignon.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Y faire revenir l'oignon, ajouter les pâtissons, faire revenir 5 min.

Ajouter les lardons et le paprika, cuire 5 min.

Ajouter la crème, saler et poivrer et servir aussitôt.

 

Croquettes de légumes au fromage frais

Préparation de la recette

 

Temps de préparation: 45 min.

  1. Laver le persil et hacher le finement.
  2. Laver, éplucher et couper la carotte en rondelles. Laver et tailler aussi la courgette en rondelle.  Les cuire 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  3. Une fois cuit les passer au moulin à légumes.
  4. Éplucher et ciseler les oignons. Les faire revenir à la poêle dans 1 c-à-s d’huile d’olive.
  5. Mélanger dans un grand bol les légumes, l’oignon cuit, la chapelure, le parmesan, l’ail en poudre, 6 brins de persil hachés, l’œuf, le fromage frais, du sel et du poivre. Placer au frais pour 1h.
  6. Préchauffer le four à 190°C.
  7. Former des croquettes et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d’un filet d’huile et enfourner pour 25 minutes.

 

Ingrédients

  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 oignon jaune
  • 90 g de chapelure
  • 50 g de parmesan
  • 1 c-à-c d' ail en poudre
  • 1 œuf
  • 100 g de fromage frais
  • 6 brins de persil
  • 1 c-à-s d' huile d'olive
  • sel fin
  • poivre noir

 

Boulettes végétariennes aux lentilles vertes

Temps de préparation

30 minutes

Ingrédients

·         250 g de lentilles vertes

·         1 gousse d'ail

·         1 oignon

·         1 c. à soupe de graines de sésame

·         1 c. à café de cumin en poudre

·         1 c. à soupe de farine

·         1 oeuf

·         Sel

·         Poivre

·         1 c. à soupe d'huile d'arachide

Préparation

Faites cuire les lentilles dans de l’eau bouillante entre 15 et 20 minutes selon les indications du paquet.

Pelez et émincez l’ail et l’oignon.

Dans la cuve de votre mixeur, mettez les lentilles, l’ail et l’oignon émincés, les graines de sésame, le cumin, la farine et l’oeuf. Salez et poivrez. Mixez finement.

Faites chauffer l’huile dans une poêle. Formez des boulettes et faites-les revenir en les retournant pour bien les dorer.

 

Nos coordonnées

LE JARDIN D'ABBY
21 RUE DU BOURGUIGNON
57590 CRAINCOURT

 

Téléphone

06.61.18.87.32

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© LE JARDIN D'ABBY