RECETTES

 

 

 

 

Crème aux abricots

 

5 dl de lait
100 g de sucre semoule
2 œufs
500 g d’abricots
3 dl d’eau
1 cuillerée à soupe de cognac
1 gousse de vanille.

 

La compote :
Lavez les abricots, coupez-les en deux, retirez-en le noyau et faites cuire les fruits à couvert avec le sucre et l’eau pendant 10 minutes.

Laissez tiédir et passez la compote au mixer électrique pour la réduire en purée.

La crème :
Dans une terrine, délayez les œufs avec 1 dl de lait, tandis que vous ferez bouillir le reste de lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.

Retirez la casserole du feu, laissez infuser pendant 1 minute, retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur la crème dans la terrine en la battant au fouet.

Remettez la crème dans la casserole et, à feu doux, battez-la jusqu’à ébullition.

Retirez la casserole du feu dès l’apparition des premières bulles et, dans la terrine, mélangez la crème avec la purée d’abricots et le cognac.

Répartissez la crème dans 6 coupes individuelles et servez frais ou glacé.

 

Flan de courgettes au basilic

 

Ingrédients

·      courgettes

·      oignons

·      1 botte de basilic

·      gousses d'ail

·      1 cuillère à soupe de farine

·      oeufs

·      3 cuillères a soupe d'huile d'olive

·      20 cl de crème liquide

·      selpoivre

 

PRÉPARATION

Préchauffez le four à thermostat 6-7 (200°C). Epluchez les oignons et l'ail. Ciselez le basilic.

Râpez courgettes et oignons. Faites-les sauter à feu vif dans une grande poêle avec deux cuillèrées d'huile. Salez et poivrez.

Hors du feu, ajoutez la farine, les oeufs, la crème, l'ail haché, le basilic.

Remuez, versez dans un plat huilé. Cuisez 25 à 30 minutes au four.

 

Ratatouille

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

– 400 g de courgettes
– 300 g de poivrons
– 200 g d’aubergines
– Huile d’olive
– 300 g d’oignons
– 2 à 4 gousses d’ail
– 400 g de tomates
– 1 pincée de sucre
– Sel, poivre

- Bouquet garni

 

Coupez les courgettes, les poivrons et les aubergines en dés. Dans une sauteuse, faites cuire les dés de poivron rouge dans un petit filet d’huile d’olive sur un feu moyen doux. Lorsqu’ils sont légèrement roussis, débarrassez-les dans une passoire. Dans la même sauteuse, faites blondir les oignons émincés et débarrassez-les dans la passoire.

Toujours dans la même sauteuse, faites cuire les dés de courgette. Lorsqu’ils sont légèrement roussis, débarrassez-les dans la même passoire. Répétez l’opération pour l’aubergine. Salez et poivrez les légumes et ajoutez un peu (pas trop, afin d’éviter la surcharge en gras) d’huile d’olive entre chaque cuisson.

Dans une casserole à fond épais, faites revenir l’ail haché dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les tomates pelées et épépinées. Écrasez-les à l’aide d’une cuillère en bois, ajoutez le bouquet garni, une pincée de sucre, du sel et du poivre. Laissez compoter sur un feu doux à couvert, jusqu’à concentration de la sauce (comptez 20 à 30 minutes de cuisson).

Rassemblez tous les légumes dans la sauteuse, ajoutez-y la sauce tomate sans le bouquet garni et faites réchauffer 10 à 15 minutes sur un feu doux à couvert.

 

Gâteau de Courgette et fromage

Ingrédients :

470 g de courgette râpée

4 oeufs

10 cl de crème liquide entière

60 g de chapelure maison

25 g de farine

1/3 botte de persil

1/3 botte de coriandre

100 g du brie

50 g d’émental rapé

1 c à s câpres

15 g de levure chimique

1/2 c à c d’Ail en poudre

1/2 c à c de Cumin

Poivre

1 c à c de menthe séchée

Sel (attention d’autres ingrédients sont déjà salés)

1 noisette de beurre pour le moule

 

 

Préparation :

Laver bien la courgette et la râper moyennement. Couper le brie en morceaux pas trop petits.

 

Dans grand récipient, casser les oeufs, ajouter la crème, ajouter la courgette et le reste d’ingrédients et mélanger le tout afin d’homogénéiser l’appareil.

 

Beurrer un moule même si c’est en silicone. Verser l’appareil, lisser et enfourner à 180°C pour environ 35 minutes (+ou – selon vos fours).

 

Laisser refroidir et démouler délicatement.

 

Clafoutis aux nectarines

 

Ingrédients

 

  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 2 nectarines

 

Préparation

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 

Fouettez les oeufs, ajoutez le sucre et la farine. Diluez progressivement avec le lait.
Dénoyautez les nectarines et coupez en morceaux. Répartissez-les au fond du moule.
Nappez d’appareil à clafoutis. Enfournez 30 min environ dans le four préchauffé à 180°C.

 

Salade de lentilles froide

Ingrédients

  • Barquette de lardons
  • Oignon
  • 200 Lentilles

quelques brins de ciboulette

  • cuil. à soupe Huile d’olive
  • cuil. à café Moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • cuil. à soupe Vinaigre de cidre

Étapes de préparation

1. Rincez les lentilles et versez-les dans une casserole. Recouvrez largement d’eau froide puis faites cuire environ 20 min. Salez en fin de cuisson. Égouttez et laissez refroidir.

2. Pelez et émincez l’oignon. Faites revenir les lardons dans une petite poêle sans matière grasse.

3. Versez la moutarde dans un saladier et délayez avec le vinaigre, le sel et le poivre. Fouettez avec l’huile puis versez les lentilles. Ajoutez les lardons et l’oignon émincé, parsemez de ciboulette ciselée, mélangez et placez au frais jusqu’au moment de servir.

Variante : vous pouvez remplacer les lardons par des lanières de jambon ou de bacon.

 

Muffins salés façon pizza

 

 

Temps de préparation: <15 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

 

 

Ingrédients (8 personnes)

 

180 Gr de farine

1 Sachet de levure chimique

150 Gr de jambon blanc

10 Cl d’huile d’olive

10 Cl de lait

100 Gr de râpé

3 Œufs

Sel et poivre

2 Tomates fraîches coupées en petits dés (ou hors saison tomates pelées en conserve)

Herbes de Provence

Quelques olives noires

 

 

Préparation

 

Comment préparer des Muffins salés façon pizza savoureux et légers

Préchauffer le four à 180°c Dans un plat mélanger la farine et la levure puis faire un puits. Dans un autre plat battre les oeufs avec le lait, l’huile d’olive puis verser ce mélange dans la farine.

Mélanger puis ajouter environ 50 gr de râpé, puis le jambon coupé en petit morceau. Saler, poivrer. Verser la pâte dans des moules à muffins puis disposer sur le dessus quelques dés de tomates fraîches, du râpé, une pincée d’herbes de Provence et une olive noire au centre.

Cuire 25 minutes (chaleur ventilée une quinzaine de minutes puis chaleur normale)

 

Comme pour la pizza, les déclinaisons sont multiples, pensez aux champignons, anchois, chorizo..

 

Bouchée courgette-melon menthe-pesto

Ouvre le melon en deux, ôte les graines puis prélève des billes  de melon (ou coupe la chair en dés).

Lave, sèche et effeuille la menthe.

Lave les courgettes et épluche une côte sur deux puis détaille les courgettes en grands rubans.

Tartine les rubans de courgette d’une très fine couche de pesto. A une extrémité d’un ruban, dépose une feuille de menthe puis une bille (ou un cube) de melon.

Enroule le ruban de courgette autour de la bille de melon et pique d’un cure-dent pour que le ruban ne se déroule pas.

 

courgettes

melon

1 petit pot de pesto

2 branches de menthe

 

Charlotte aux nectarines et au citron

 

Temps de préparation : 25 min.

Temps de réfrigération : 10 min + 8 heures au froid

 

Ingrédients :

    6 nectarines

    2 citrons jaunes bio

    200 g de fromage blanc

    20 cl de crème

    4 feuilles de gélatine

    un demi-verre de sucre

    2 verres d’eau

    3 cuillères à soupe de sucre glace

    environ 30 boudoirs

                                                                                                 

Préparation

    Placez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide afin qu'elles ramollissent.

    Prélevez le zeste des citrons, puis pressez-les pour obtenir le jus.

    Pelez les nectarines, coupez-les en gros dés.

    Dans une casserole, portez à ébullition, environ 10 minutes, deux verres d'eau avec un demi-verre de sucre de façon à faire un sirop. Eteignez. Ajoutez le jus de citron.

    Dans une casserole, versez une cuillère à soupe d'eau, faites chauffer. Essorez les feuilles de gélatine entre vos doigts, jetez-les dans la casserole, mélangez.

    Fouettez le fromage blanc, ajoutez les zestes de citron.

    Fouettez la crème en chantilly avec les trois cuillères à soupe de sucre glace.

    Mélangez la chantilly et le fromage blanc, ajoutez le sirop à la gélatine, mélangez.

    Trempez rapidement les boudoirs dans le sirop au citron. Tapissez les parois d'un moule à charlotte de biscuits.

    Remplissez le moule en alternant crème et nectarines.

    Finissez par une couche de biscuits préalablement trempés dans le sirop.

    Placez au réfrigérateur 8 heures minimum.

    Servez très froid.

 

Flan de courgettes au basilic

 

Ingrédients

·      courgettes

·      oignons

·      1 botte de basilic

·      gousses d'ail

·      1 cuillère à soupe de farine

·      oeufs

·      3 cuillères a soupe d'huile d'olive

·      20 cl de crème liquide

·      selpoivre

 

PRÉPARATION

Préchauffez le four à thermostat 6-7 (200°C). Epluchez les oignons et l'ail. Ciselez le basilic.

Râpez courgettes et oignons. Faites-les sauter à feu vif dans une grande poêle avec deux cuillèrées d'huile. Salez et poivrez.

Hors du feu, ajoutez la farine, les oeufs, la crème, l'ail haché, le basilic.

Remuez, versez dans un plat huilé. Cuisez 25 à 30 minutes au four.

 

Gâteau roulé de pomme de terre

 au saumon fumé


.
Ingrédients :
Pour 6/8 personnes :
– 1 kg de pommes de terre épluchées
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 50 g de fromage râpé
– 1 œuf
– sel, poivre
– ciboulette ou persil
.
Préparation :
Pour la garniture :
4 cuillères à soupe de fromage persillé
6 cuillères à soupe de crème épaisse ou de fromage blanc.
ciboulette persil,
2 gousses d’ail
250 g de saumon fumé en tranches
Éplucher les pommes de terre puis les râper avec une râpe à gros trous.
Emincer très finement l’oignon et écraser les 2 gousses d’ail.
Mélanger tout dans un saladier. Ajouter le fromage râpé et l’œuf battu. Saler et poivrer et ajouter une bonne quantité de ciboulette et/ou de persil.
Répartir le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone (l’idéal étant une plaque de silicone avec des bords, la mienne mesure 30 x 40 cm)
Faire cuire au four à 180° pendant 30 à 35minutes. Les pommes de terre doivent dorer, légèrement griller même.
Sortir le plat du four et démouler le « paillasson » très délicatement. Le laisser cuire encore 5 minutes sur l’autre face (la face qui était en dessous se retrouve au-dessus)
Dans un bol, mélanger le fromage blanc ou la crème avec le fromage persillé, ajouter (selon votre goût) de l’ail, du persil et du sel.

SALADE DE CAROTTES CUITES

 

INGRÉDIENTS

·        1 kg carottes

·        2 gousses d’ail

·        1 c. à soupe piment marocain doux moulu ou paprika

·        3 c. à soupe vinaigre de vin

·        Sel, au goût

·        2 c. à thé cumin entier

·        6 c. à soupe huile d’olive

·        Persil haché

·         

PRÉPARATION

 

Éplucher les carottes. Cuire à l’eau bouillante salée jusqu'à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et laisser rafraîchir à l’air.

 

Entretemps, préparer la vinaigrette. Râper l’ail finement et le placer dans un bol avec le vinaigre, le piment et le sel.

 

Faire griller le cumin dans une petite poêle, à sec. Quand le cumin est odorant et commence à griller, versez-le dans le bol et bien mélanger.

 

Ajouter l’huile et le persil.

 

Couper les carottes en rondelles ou en bâtonnets quand elles sont tièdes. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

 

Laisser reposer au moins 30 minutes avant de servir.

 

Glace au citron sans sorbetière

Pour 6 à 8 gourmands

  • Préparation

15 minutes

  • Repos

6 h


Les ingrédients

2 briques de 20 cl de crème entière liquide bien froide

1 tube de 300 g de lait concentré sucré

2 gros citrons bio

La préparation

  1. Prélever le zeste des citrons et presser le jus.
  2. Monter la crème liquide en chantilly,
  3. Incorporer délicatement le lait concentré sucré puis le jus de citron et la moitié des zestes à l’aide d’une spatule.
  4. Verser le mélange dans un plat allant au congélateur et parsemer la surface de la glace avec le reste des zestes de citron.
  5. Placer au congélateur pour au moins 6 heures.
  6. Sortir la glace 10 minutes avant dégustation afin qu’elle soit plus souple.

 

Salade De Chèvre Chaud

 

 

 

 

 

 

 

 Ingrédients

 

 

8 Tranches de pain campagnard

2 fromages de chèvre

200 Grammes de lardon fumé nature

1 Salade verte 

3 Cuillères à soupe d'huile d'olive

1 Cuillère à soupe de vinaigre aromatisé

 Ne pas hésiter à ajouter de la moutarde également

 

 

 

Préchauffer le four, thermostat 7 (210°C).

 

Coupez le fromage de chèvre en tranches épaisses puis placez-les avec les tranches de pain sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.

 

Enfournez au four chaud pour environ 10 min.

 

Lavez la salade et disposez les feuilles dans 4 assiettes.

 

Faites dorer les émincés de lardons fumés et laissez refroidir.

 

Présentez alors la salade avec les chèvres chauds qui sortent du four sur le dessus, versez la vinaigrette et servez avec des tranches de pain grillé.(les tartines alors dorées doivent être tièdes mais pas trop chaudes).

 

Assaisonnez avec l'huile d'olive et le vinaigre

 

Pommes de terre à la crème fraîche, aux herbes et aux croutons à l’ail

 

 

800 g à 1 kg de pommes de terre 

20 cl de crème fraîche 

Thym frais haché

Romarin frais ciselé

Croutons de pain frotté à l’ail

Sel et poivre

 

Faire cuire les pommes de terre en robe de champ

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés ou en rondelles. Placer les morceaux dans une grande casserole, un faitout ou une cocotte et les arroser de crème fraîche. Ajouter le thym et le romarin.

Faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ. Les pommes de terre doivent absorber un peu de crème mais il doit en rester aussi dans la casserole. Saler, poivrer, parsemer de croutons de pain frotté à l’ail et servir immédiatement.

 

Terrine de courgettes

 

Préparation 30 mn

Cuisson 45 mn

Temps total 1 h 15 mn

 

Ingrédients

Courgette 6

Œuf 3

Persil 1 bouquet

Basilic 1 bouquet

Échalote1 unité

Ail 1 tête

Crème épaisse 1 c à s

Gruyère râpé 100 g

Sel

Poivre 5 baies

Huile d'olive

Dans une sauteuse, faites revenir avec un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en dés et l'échalote, salez, poivrez. Hachez le persil, le basilic, l'ail, réservez. Faites bien rendre l'eau des courgettes, en fin de cuisson ajoutez le persil haché, le basilic l'ail. Mélangez, arrêtez le feu.

Dans un cul de poule, battez les œufs (comme une omelette), ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre.

Ajoutez les courgettes chaudes, mélangez, ajoutez le gruyère râpé, mélangez le tout.

Huilez au pinceau un moule à cake. Versez la préparation. Mettez au four 45 minutes, surveillez la cuisson. Lorsque la terrine est bien dorée, sortez-la du four.

Démoulez à chaud sur le plat de service. Laissez refroidir et mettez au frais avant la dégustation.

Salade de melon et nectarine

Pour 4 personnes 

Ingrédients

1 melon

2 nectarines ou pêches à chair jaune ou blanche 

1 poignée de menthe fraîche ciselée  

3 à 4 cuillerées à soupe de cassonade  

Le zeste et le jus d'un citron 

Préparation

1 heure avant de servir, coupez le melon en cubes de 2 cm et les nectarines en tranches de 2 cm et à nouveau en deux. Mélangez dans un bol.  

Portez à ébullition 12 cl d'eau et le sucre. Retirez du feu dès l'ébullition et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez le jus de citron et la moitié des zestes.  

Laissez refroidir et versez sur les fruits. Saupoudrez des zestes restants et conservez au frais. 

 

Poêlée courgette pomme de terre

 

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

  • 800 g de petites pommes de terre charlotte
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Lavez minutieusement les pommes de terre et, sans les pelez, faites-les précuire 5 min dans de l’eau bouillante salée.

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Émincez l’oignon et coupez finement l’ail après avoir dégermé les gousses.

Faites chauffer l’huile dans une poêle et commencez par y faire revenir l’oignon. Ajoutez ensuite les courgettes, les pommes de terre et l’ail. Salez et poivrez à votre convenance, puis ajoutez le thym. Mélangez bien et baissez le feu au niveau moyen. Poursuivez la cuisson en mélangeant souvent jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes.

 

Tarte fine aux patates douces et fromage de chèvre

 

Pour: 6 personnes

Préparation:  15 mins

Cuisson:  30 mins

Temps total:  45 mins

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 500g de patates douces
  • 130g de fromage de chèvre
  • 10cl de crème fraîche
  • Huile d'olive
  • Origan
  • Sel - Poivre
  • Oeuf pour dorure

Instructions

Sortez votre pâte feuilletée. Badigeonnez-là d'oeuf et piquez-là avec la fourchette; Réservez-là au frais pendant 1h.

Pelez et coupez en lamelles fines vos patates douces.

Emiettez votre bûche de chèvre.

Sortez votre pâte feuilletée après l'heure passée. Mettez-là sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé : pas besoin de moule pour cette recette !

Commencer par mettre une fine couche de crème fraîche sur votre pâte en laissant le contour vierge.

Ajoutez vos patates douces en les chevauchant légèrement. Ajoutez par dessus vos morceaux de chèvre émiettés. Versez un filet d'huile d'olive, une pincée d'origan, ainsi que de sel et de poivre si vous le souhaitez (ça le fait sans sel et poivre ^^).

Enfournez pour 25-30 minutes à 200°C.

 

Quiche au Comté

 

Pour une tarte de 22 cm de diamètre:

Pour la pâte

140Gr de farine

50Gr de beurre

Sel

un peu d'eau

Pour la garniture:

150Gr de comté râpé

oeufs

25cl de crème

Sel & poivre

 

Préparation

 

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre coupé en dés et le sel.
Ajouter un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule, la filmer et la placer au frais pendant 15 minutes.

Une fois la p
âte sortie du frigo, l'étaler en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et la placer dans le moule.
Pr
échauffer le four à 200°C.

D
époser uniformément le comté râpé sur le fond de tarte.
Battre les oeufs avec la cr
ème dans un petit saladier, saler, poivrer et verser le tout sur le comté.

 Enfourner pour 40 minutes.,

 

Tarte amandine aux abricots

 

INGRÉDIENTS

·        1 pâte à tarte brisée

·        500 g d'abricots

·        75 g de sucre

·        75 g de beurre mou

·        75 g d'amandes en poudre

·        1 œuf

·         

PRÉPARATION

Préchauffez le four 200°C (th.6/7)

Étalez la pâte dans un moule à tarte diamètre 24-26 cm. Laissez reposer au frais pendant la préparation.

Lavez les abricots et dénoyautez-les.

Mélangez le sucre, le beurre mou, la poudre d'amandes et l’œuf.

Étalez ce mélange sur le fond de la tarte, placez les abricots et enfournez pendant environ 35 min.

5 min avant la fin de la cuisson, vous pouvez parsemer la tarte de quelques amandes effilées.

 

TATIN DE FENOUIL

 

Ingrédients

·        200 g de pâte feuilletée

·        2 bulbes de fenouil ou 1 gros

·        oignon(s) type oignons blancs

·        2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne

·        1 feuille de laurier

·        1 c. à soupe de vinaigre

·        2 c. à soupe de sauce soja salée

·        poivre

·        beurre pour le moule

 

 

Faites blanchir les bulbes de fenouil pendant environ 7 mn.

Coupez le fenouil en tranches épaisses de 2 cm environ.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un plat à tarte, ajouter les tranches de fenouil en les serrant bien. Mettre des petits oignons dans les interstices.

Mélanger le vinaigre si possible balsamique avec la sauce soja et répartir sur les légumes. Poivrer.

Découper la pâte feuilletée en un rond légèrement plus grand que le plat et tartiner la pâte feuilletée de moutarde.

Recouvrir les légumes de la pâte feuilletée, côté moutarde contre les légumes. Border légèrement les bords. A l'aide de la pointe d'un couteau, faire un trou au milieu de la pâte et trois ou quatre petits trous sur le dessus, au milieu.

Enfourner pour 25 à 30 mn de cuisson.

 

Gaspacho concombre menthe

 

Ingrédients

1.5 concombre

10 feuilles de menthe + 4 petites feuilles pour la décoration

1/2 citron

Sel

Poivre

 

Préparation

Éplucher les concombres. Les couper dans le sens de la longueur et ôter les pépins à l’aide d’une cuillère. Couper les concombre en morceaux.

Dans un blender (mixer), mettre les morceaux de concombre, les feuilles de menthe lavées, le jus de citron.

Mixer jusqu’à obtention d’un gaspacho onctueux. Goûter, saler et poivrer.

Répartir dans 4 verres transparents, décorer avec les petites feuilles de menthe

Mettre les préparations au réfrigérateur une 1/2 heure.

 

Gâteau de Courgette et fromage

Ingrédients :

470 g de courgette râpée

4 oeufs

10 cl de crème liquide entière

60 g de chapelure maison

25 g de farine

1/3 botte de persil

1/3 botte de coriandre

100 g du brie

50 g d’émental rapé

1 c à s câpres

15 g de levure chimique

1/2 c à c d’Ail en poudre

1/2 c à c de Cumin

Poivre

1 c à c de menthe séchée

Sel (attention d’autres ingrédients sont déjà salés)

1 noisette de beurre pour le moule

 

 

Préparation :

Laver bien la courgette et la râper moyennement. Couper le brie en morceaux pas trop petits.

 

Dans grand récipient, casser les oeufs, ajouter la crème, ajouter la courgette et le reste d’ingrédients et mélanger le tout afin d’homogénéiser l’appareil.

 

Beurrer un moule même si c’est en silicone. Verser l’appareil, lisser et enfourner à 180°C pour environ 35 minutes (+ou – selon vos fours).

 

Laisser refroidir et démouler délicatement.

 

Mocktail citron et thym

 citrons

4 branches thym frais

1 l eau gazeuse

2 c. à s. sirop de sucre

glaçons

Dans une petite casserole, faire chauffer 10 cl d'eau avec le sucre de canne et les branches de thym. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Filtrer et laisser refroidir.

Presser les citrons pour obtenir le jus.

Dans un grand pichet, verser le jus de citron, le sirop de thym et l'eau gazeuse.

Mélanger délicatement.

Remplir les verres de glaçons et verser le mocktail. Décorer avec des rondelles de citron et des brins de thym.

 

Pancakes aux fanes de carottes

  •  botte de carottes
  • 1 oignon
  • 40 g de farine de lupin
  • 20 g de farine de riz
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1/4 d’un sachet de levure
  • Sel

 

Épluchez et émincez votre oignon, puis, faites-le revenir avec un peu d’huile de coco dans une sauteuse ;

Lavez soigneusement les fanes de vos carottes, ajoutez-les dans la sauteuse avec une pincée de sel et faites-les cuire environ 5 minutes ;

Lorsque les fanes sont cuites, hachez-les grossièrement, puis, mixez-les avec les oignons

Ajoutez à votre mélange les œufs, les farines et la levure et mixez de nouveau pendant 2 minutes, jusqu’à obtenir une consistance homogène ;

Pour finir, déposez des petits tas de pâte dans la poêle et faites cuire environ 3 minutes de chaque côté

 

Salade de chou-rave, carotte et pomme

 

1 Chou rave

1 Carotte(s)

1 Pomme

1 Citron

Sirop d'agave 1 c. à soupe

Huile d'olive 2 c. à soupe

Sel, poivre

Mélange de graines 1 c. à soupe

 

Préparation

Pressez le citron pour récupérer son jus pour la vinaigrette. Si votre chou-rave possède encore ses feuilles, coupez-les et retirez la base du chou-rave. Épluchez-le ensuite au couteau ou à l'économe. Lavez et épluchez également la carotte. Lavez mais n'épluchez pas votre pomme. Utilisez le côté gros trous de votre râpe et râpez tout ce joli monde dans un saladier.

Réalisez une vinaigrette avec le jus de citron, le sirop d'agave, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Rectifiez l'assaisonnement à votre convenance ou utilisez la vinaigrette de votre choix. Ici le jus de citron permet d'éviter l'oxydation de la pomme et son acidité est contrebalancée par le sirop d'agave.

Vous pouvez utiliser l'huile de votre choix, ajouter des herbes ou un peu de sauce soja. Mélangez le tout. Vous pouvez déguster cette salade immédiatement ou la conserver 1 heure au frais. Répartissez votre salade dans de jolis bols de présentation et ajoutez quelques graines.

Cake jambon, chèvre et estragon

  • oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait entier tiède
  • 100 g de gruyère
  • 180 g de fromage de chèvre
  • 2 cuillères à café d estragon

 

Préparation 15 min

Cuisson 45 min

  • Mélanger les oeufs, la farine, l’huile, le lait tiède.
  • Couper le fromage de chèvre et le jambon en petits morceaux.
  • Les rajouter à la pâte avec le gruyère et l’estragon.
  • Salez, poivrez.
  • Rajouter la levure.
  • Verser dans votre moule à cake beurré et fariné.
  • Faire cuire 45 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir et servir avec une bonne salade.

 

Charlotte aux fraises

6 personnes

 

Boudoirs 30

 

Fraise 500 g

 

Fromage blanc 350 g

 

Sucre vanillé 2 sachets

 

Citron 1/2

 

Sucre 50 g

 

Laver et équeuter les fraises (en garder quelques-unes pour la décoration). Les couper en petits morceaux. Y rajouter le jus du 1/2 citron, les 2 sachets de sucre vanillé et mélanger.

Mélanger 350 g de fromage blanc et le sucre. Y ajouter les fraises.

Imbiber les boudoirs (face non sucrées) avec un peu d'eau sucrée. Tapisser les bords et le fond d'un moule à charlotte.

Ajouter la moitié de la préparation fromage blanc/fraises. Mettre une couche de boudoirs et le reste de fromage blanc/fraises.

Terminer par une couche de boudoirs. Poser le couvercle du moule à charlotte et Laisser reposer 6 heures au réfrigérateur.

Démouler et décorer de quelques fraises coupées en quartiers.

 

Salade d’œufs durs et radis roses

 

– 1 botte de radis roses
– 4 œufs
– 5 petits cornichons environ
– ciboulette


Pour la sauce :
– 100 g de fromage blanc
– 1 cuillère à café de moutarde
– curcuma
– sel, poivre+

 

Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Déposer délicatement les œufs dans l’eau en les immergeant complètement. Cuire durant 10 minutes. Rincer les œufs sous l’eau bien froide puis les écaler. Couper les œufs en morceaux.

Laver et équeuter les radis. Les égoutter et les tailler en rondelles avec un couteau.

Laver la ciboulette et la ciseler.

Couper les cornichons en rondelles.

Préparer la sauce : dans un bol, mélanger le fromage blanc, la moutarde et le curcuma. Saler et poivrer.

Dans un saladier, mélanger les radis, les œufs, la ciboulette, les cornichons et la sauce et bien mélanger.

Servir bien frais

 

Tarte courgettes et carottes râpées

INGRÉDIENTS

PRÉPARATION

Préchauffez le four à th.6/180°C.

Râpez les courgettes et les carottes.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et laissez fondre les légumes à feu moyen pendant 5 mn.

Battez les œufs et la crème fraîche dans un saladier. Incorporez les légumes et le comté. Salez, poivrez et ajoutez le persil.

Déposez la pâte dans un moule beurré, versez la garniture dedans et faites cuire pendant 30 mn environ.

 

Mini cakes au chévre-cumin-miel

 

 

Ingrédients

  • oeufs
  • 10cl de lait
  • 90g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre (voire moins pour les anti-cumin)
  • 2 grosses tranches de chèvre (entre 0,5 à 1cm d'épaisseur)
  • miel
  • sel
  • poivre
  •  

Préparation

Préchauffez votre four à 180°.

Fouettez les oeufs dans un saladier en ajoutant le sel et le poivre. Versez la farine, la levure et le cumin puis mélangez bien. Versez le lait et fouettez le tout.

Répartissez la pâte dans chacun des 6 moules avec une cuillère à soupe. Coupez les 2 rondelles en trois, ce qui vous fait 6 bâtonnets de chèvre, que vous déposerez sur chacun des moules, mais sans les enfoncer dans la pâte. Déposez une touche de miel sur chacun des morceaux de chèvre (environ une demi-cuillérée à café). Enfournez 20 minutes.

Sortez vos mini-cakes du four et attendez quelques instants avant de les démouler. A déguster chauds, tièdes ou froids

Soupe de fraises

 

Ingrédients :

pour 4 personnes

Préparation

Lavez les fraises, retirez la queue et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans le bol du blender ajoutez le jus de citron (jaune ou vert en fonction de vos goûts), le sucre et mixez.  Réservez au moins 2 heures au réfrigérateur, le temps que cela refroidisse.

 

Décorez de feuilles de menthe et ajoutez dans chaque bol 1 cuillère à soupe d’amandes en lamelles et quelques morceaux de fraises réservées.

Servez bien frais.

 

Crumble salé aux courgettes, chèvre et lardons

 

Ingrédients

4 courgettes

150 g de fromage chèvre

100 g de lardons allumettes

1 oignon

150 g de farine

150 g de parmesan

125 g de beurre

 

Faîtes chauffer un peu d'huile dans un fait-tout.

Une fois celui-ci bien chaud, ajoutez l'oignon et les rondelles de courgettes que vous aurez coupées finement avant.

Lorsque les légumes commencent à bien revenir, ajoutez-y les lardons.

Bien laissez mijoter la poêlée jusqu'à ce que les lardons soient bien cuits.

15 à 20 bonnes minutes à feu doux sont nécessaires !

Pendant ce temps, préparez le crumble salé.

Mélangez dans un bol la farine, le beurre et le parmesan.

Malaxez bien jusqu'à ce que cela soit granuleux et sableux.

Mettez la mixture courgettes, oignons, lardons dans un plat à gratin.

Parsemez dans tout le plat des morceaux de fromage de chèvre.

Recouvrez le tout par la pâte à crumble.

Mettez au four environ 25 minutes à 210°C (thermostat 7).

Laissez le crumble bien dorer.

Dégustez, et savourez le mélange "courgette, chèvre, lardons" !

 

Gratin de brocolis à l'emmental

 

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

  • 800 g de brocolis
  • 200 g d'emmental râpé
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION :

Préchauffez le four th.8 (240°C).

Divisez les brocolis en petits bouquets. Rincez-les, puis faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 min ou au cuit-vapeur pendant 20 minutes. Égouttez-les soigneusement.

Dans un bol, mélangez à l'aide d'une fourchette la crème fraîche et le 2/3 du fromage râpé et la noix de muscade râpée. Salez et poivrez à votre convenance.

Beurrez généreusement 4 petits plats à gratin et répartissez-y les petits bouquets de brocolis. Versez la crème au fromage au-dessus et saupoudrez la surface avec le fromage râpé restant.

Enfournez pendant 15 min. La surface doit être bien dorée et gratinée.

Servez chaud dans les plats de cuisson.

 

Tarte aux épinards

 

Ingrédients

·        pâte brisée

·        30 cl de crème fraîche

·        150 g de gruyère râpé ou de chèvre émietté

·        200 g d'épinards hachés

·        oeufs

·        sel et poivre

·         

Préchauffer le four thermostat 6 pendant 10 minutes.


Etaler la pâte dans un moule, piquer le fond avec une fourchette et y mettre du papier sulfurisé recouvert de haricots secs. La précuire au four 5 minutes.

Mélanger oeufs, crème, fromage, épinards, sel et poivre.

 

Enlever les haricots et le papier du fond de tarte et y verser la préparation

 

Cuire 25 minutes environ. Servir chaud.

 

Cookies Citron Ultra Faciles en 10 min

Ingrédients :

- 150 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 1 œuf

- 60 g de beurre fondu

- Zeste râpé et jus d'un citron

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- Une pincée de sel

Instructions :

1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre en poudre, la levure chimique et une pincée de sel.

3. Dans un autre bol, battez l'œuf avec le beurre fondu jusqu'à obtenir un mélange homogène.

4. Ajoutez le zeste râpé et le jus de citron au mélange d'œuf et de beurre, et mélangez bien.

5. Versez le mélange liquide dans le bol contenant les ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

6. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez des petites portions de pâte en les espaçant légèrement.

7. Aplatissez légèrement chaque portion de pâte avec le dos d'une cuillère ou avec vos mains.

8. Enfournez la plaque au four préchauffé et faites cuire les cookies pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur les bords.

9. Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur la plaque pendant quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

10. Une fois refroidis, dégustez ces délicieux cookies citron ultra faciles, parfaits pour accompagner votre pause thé ou café, ou comme petit encas gourmand à tout moment de la journée !"

 

Salade de lentilles froide

Ingrédients

  • Barquette de lardons
  • Oignon
  • 200 Lentilles

quelques brins de ciboulette

  • cuil. à soupe Huile d’olive
  • cuil. à café Moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • cuil. à soupe Vinaigre de cidre

Étapes de préparation

1. Rincez les lentilles et versez-les dans une casserole. Recouvrez largement d’eau froide puis faites cuire environ 20 min. Salez en fin de cuisson. Égouttez et laissez refroidir.

2. Pelez et émincez l’oignon. Faites revenir les lardons dans une petite poêle sans matière grasse.

3. Versez la moutarde dans un saladier et délayez avec le vinaigre, le sel et le poivre. Fouettez avec l’huile puis versez les lentilles. Ajoutez les lardons et l’oignon émincé, parsemez de ciboulette ciselée, mélangez et placez au frais jusqu’au moment de servir.

Variante : vous pouvez remplacer les lardons par des lanières de jambon ou de bacon.

 

Quiche au Comté

 

Pour une tarte de 22 cm de diamètre:

Pour la pâte

140Gr de farine

50Gr de beurre

Sel

un peu d'eau

Pour la garniture:

150Gr de comté râpé

oeufs

25cl de crème

Sel & poivre

 

Préparation

 

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre coupé en dés et le sel.
Ajouter un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule, la filmer et la placer au frais pendant 15 minutes.

Une fois la p
âte sortie du frigo, l'étaler en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et la placer dans le moule.
Pr
échauffer le four à 200°C.

D
époser uniformément le comté râpé sur le fond de tarte.
Battre les oeufs avec la cr
ème dans un petit saladier, saler, poivrer et verser le tout sur le comté.

 Enfourner pour 40 minutes.,

 

Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade

 

INGRÉDIENTS

 

4 PERSONNES

 

Blettes 1 botte ou 1kg

Beurre 40 g

 

Lait1/2 litre

 

jaune d'oeuf 1

Fromage râpé100 g

 

Noix de muscade

 

Sel

PRÉPARATION

Préparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes. Faire cuire l'ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre 40 g de beurre, ajoutez 40 g de farine et laissez cuire la farine 2/3 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez le reste du lait.

 

 

Salez à votre convenance et râpez un peu de noix de muscade. La béchamel est prête quand elle a bien épaissi. Ajoutez le jaune d'œuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).

Egouttez bien les blettes. Mélangez les blettes à la béchamel. Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ.

 

Le passage au four ne sert qu'à gratiner puisque tous les éléments sont déjà cuits. Donc, quand le fromage est bien gratiné, vous pouvez éteindre.

Clafoutis à la rhubarbe

 

Ingrédients

·        oeufs entiers

·        100 g de sucre en poudre

·        un sachet de sucre vanillé

·        80 g de farine

·        10 cl de crème fraîche

·        1/4 de litre de lait

500 g de rhubarbe

 

 

Mettre le four à préchauffer sur 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé au fouet.

Ajouter peu à peu la crème fraîche et la farine puis le lait. Bien remuer, la pâte doit être fluide et sans grumeaux.

 

Peler et couper la rhubarbe en dés, les faire suer dans une casserole avec un peu d’eau et  les ajouter à la préparation.

 

Verser le tout dans un moule beurré et faire cuire 3/4 d'heure environ à 180°C, il faut surveiller, le dessus du clafoutis doit être bien doré.

 

Omelette aux pommes de terre et aux carottes

Ingrédients pour 5 personnes :

§  œufs

§  1 pomme de terre en rondelles

§  1 carotte râpée

§  Ciboulette hors saison lyophilisée

§  3 c à soupe d’huile d’olive

§  Persil haché hors saison lyophilisé

§  Sel

Préparation :

Versez d’abord 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive, ajoutez la pomme de terre (crue), épluchée et coupée en fines rondelles, salez et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée

Une fois cuite, transférez les pommes de terre dans une assiette

Pendant ce temps, versez la carotte pelée et râpée dans la même poêle, puis laissez cuire pendant quelques minutes

Ensuite, séparez les jaunes des blancs d’œufs

Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d’œufs, montez-les en neige avec un batteur électrique

Assaisonnez les jaunes d’œufs avec une pincée de sel, battez-les avec le batteur électrique, incorporez-y les oignons verts hachés et mélangez bien avec une spatule

Ensuite, ajoutez la carotte sautée et le persil haché dans les blancs d’œufs montés en neige, puis mélangez

Enfin, déposez les pommes de terre au fond d’une poêle antiadhésive avec un peu d’huile

Ajoutez les jaunes et les blancs d’œufs

Couvrez et faites cuire pendant 10 minutes à feu doux

Servez

 

GRATIN D’EPINARDS AU COMTE

 

Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients

  • 40cl Lait
  • 80g Comté râpé
  • 1kg épinards frais

une tranche épaisse de jambon

  • 30g Farine
  • 2 Oignons
  • 2 Brins de persil plat
  • Sel
  • Poivre
  • 80g Beurre

 

- Rincez soigneusement les épinards, équeutez-les et séchez-les. Coupez les feuilles en chiffonnade. Coupez le jambon en dés, pelez et émincez les oignons.

- Faites fondre les oignons émincés dans un faitout avec 40 g de beurre. Ajoutez les épinards et faites-les tomber 5 min sur feu vif en remuant. Salez, ajoutez les dés de jambon et couvrez. Laissez cuire 5 min sur feu doux.

- Dans une casserole, faites fondre le reste de beurre. Ajoutez la farine et mélangez 30 secondes. Délayez peu à peu avec le lait. Faites épaissir 5 min sur feu moyen en mélangeant sans cesse. Salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé et la moitié du fromage.

- Mettez les épinards dans un plat à gratin. Nappez de sauce béchamel et parsemez du reste de fromage. Faites gratiner 5 à 10 min sous le gril du four. Servez chaud.

 

Gâteau salé aux champignons et fromage

 

 

INGRÉDIENTS

3 œufs

170 ml de lait

120 ml d’huile végétale

300 g de farine

16 g de levure chimique

40 g de parmesan

sel

poivre

300g de champignon

150g fromage

 

 

Fouettez les œufs avec du sel et du poivre. Ajoutez ensuite le lait, l'huile végétale et la farine.

Mélanger et ajouter la levure chimique.

Lorsque le mélange est bien mélangé, vous pouvez ajouter les champignons et le fromage.

Versez le mélange dans un moule (24 ou 26 cm) et enfournez à 180°C pendant 35 minutes.

 

TARTE A LA RHUBARBE

Ingrédients pour

1 Pâte brisée

 

400g Rhubarbe

 

80g Sucre en poudre

 

Pour la crème

125g Poudre d'amande

 

80g Beurre doux

 

125g Sucre en poudre

 

2 Oeufs

 

 

Cuisson à blanc de la pâte

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Commencer par éplucher la rhubarbe, puis la couper en morceaux. La mettre ensuite dans un bol avec le sucre. La faire dégorger pendant 1 h, puis l'égoutter soigneusement.

Pendant ce temps, foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Disposer sur la pâte un cercle de papier sulfurisé et des billes de cuisson, puis enfourner à 180 °C pendant 10 min. Enlever les billes de cuisson et poursuivre la cuisson 5 min.
Démouler le fond de tarte et le laisser refroidir sur grille.

 

Pour la crème

Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre avec un fouet. Ajouter les oeufs et bien mélanger, puis incorporer la poudre d'amande.
Verser la crème sur le fond de tarte, puis répartir la rhubarbe dessus. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 25 à 30 min.

Laisser refroidir la tarte avant de la déguster.

 

Gratin d'épinard à la florentine

  • 1 kg d'epinards
  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 30 g de parmesan râpé
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 g de crème fraîche
  • 25 g de beurre
  • 30 cl de lait
  • 25 g de farine
  • 4 oeufs
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

 

Cuire vos œufs 8 minutes dans l'eau bouillante. Refroidissez-les et écalez-les. Passez sous l'eau froide et coupez-les en deux. Réservez-les.

 

Faites fondre le beurre, dans une casserole, ajoutez la farine, mélanger. Ajoutez le lait et remuer jusqu'à obtenir une béchamel, le mélange s'épaissit. Assaisonner sel, poivre. Ajouter le parmesan et remuez. Réservez.

 

Équeuter et laver les épinards. Leur faire rendre leur eau dans une poêle en remuant. Saler et poivrer. (Pour les épinards en conserve égouttez-les. Les surgeler laisser les fondre dans une casserole).

 

Haché l'oignon et ail dans une casserole et les cuire à feu doux, ajouter vos épinards. Puis ajouter la crème fraîche.

 

Dans un plat a gratin, disposer vos épinards au fond, les œufs sur le dessus jaune les le haut. Recouvrir de sauce béchamel au parmesan. Un peu de gruyère râpé sur le dessus si vous avez envie et enfourner 15 minutes à 180°C.

 

Risotto au navet

 

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

  • 400 g de riz spécial risotto
  • 400 g de navets
  • 2 échalotes
  • 1à cl de vin blanc
  • 70 g de parmesan
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 80 g de beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

Préparation15 min

Cuisson30 min

Versez l'eau dans une casserole et portez à ébullition. Lavez les navets, épluchez-les et coupez-les en morceaux. Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire pendant 15 min. Égouttez les navets et conservez l'eau de cuisson.

Épluchez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir avec un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez 20 g de beurre et faites dorer pendant 5 min.

Ajoutez le riz et chauffez jusqu'à ce que le riz devienne nacré. Ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Ajoutez le bouillon de cuisson des navets.

Faites chauffer pendant environ 30 min. Il faut que tout le liquide soit évaporé. Hors du feu, ajoutez le reste de beurre coupé en dés ainsi que le parmesan. Mélangez bien et servez bien chaud.

 

Terrine d'asperges

 

·        20 g de beurre doux

·        8 œufs

·        250 g de crème fraîche semi-épaisse

·        500 g d’asperges fraîches

·        sel fin et poivre noir du moulin

Faites préchauffer votre four à th.6 (180°C).

Portez une casserole d’eau salée à ébullition.

Pendant ce temps, coupez 2 à 3 cm à la base soigneusement les asperges.

Lorsque l’eau bout, plongez-y les asperges et faites-les cuire pendant 18 à 20 min selon leur grosseur.

A la fin de la cuisson, coupez et réservez quelques pointes d’asperges blanches.

Dans votre Blender, mixez ensuite les asperges avec les œufs et la crème fraîche jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène.

Salez et poivrez le mélange à votre convenance puis mixez à nouveau quelques secondes.

Graissez un moule à terrine avec le beurre (à défaut, vous pouvez utiliser un moule à cake).

Versez la moitié du mélange d’asperges, œufs et crème, déposez les pointes d’asperges que vous aviez réservées puis recouvrez le tout avec la seconde moitié du mélange.

Déposez votre terrine d’asperges dans un plat allant au four. Versez ensuite de l’eau jusqu’à mi-hauteur du moule à terrine pour faire une cuisson au bain-marie.

Enfournez votre terrine d’asperges et faites-la cuire pendant 40 min, à th.6 (180°C).

Laissez votre terrine d’asperges refroidir avant de la démouler délicatement.

 

Tarte amandine aux pommes

 

Ingrédients

·        1 rouleau de pâte feuilletée ou une pâte faite par vos soins

·        3 à 4 pommes

·        100 g de sucre complet de canne

·        100 g de poudre d’amande

·        1 sachet de sucre vanillé 

·        70 g de beurre 1/2 sel pommade + 20 g pour graisser le moule

·        1 œuf entier + 1 jaune

·        2 cuillerées à soupe de rhum 

·        2 cuillerées à soupe de sucre cristal

·        1 petite cuillerée à café de cannelle en poudre

 

 

PRÉPARATION

Graisser le moule à tarte avec les 20 g de beurre, y étaler la pâte puis la piquer avec une fourchette et réserver au frais.

Battre les œufs avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le sachet de sucre vanillé, 50 g de beurre et fouetter.

 

Incorporer la poudre d’amande et parfumer avec le rhum pour obtenir une crème homogène. Préchauffer le four à 180 °C.

Peler, vider et couper les pommes en fins quartiers. Étaler la crème d’amande dans le fond de tarte et y disposer les quartiers de pomme.

Faire fondre les 20 g de beurre restant et en badigeonner les pommes. Mélanger le sucre cristal à la cannelle en poudre et parsemer sur les pommes.

 

Enfourner pendant 35 minutes. Déguster légèrement tiède

 

Tagliatelles de carotte façon pâtes carbonara

3 belles carottes

2 jaunes d'œufs

100 grammes de lardons

1 oignon jaune

50 ml de  crème

sel

poivre

2 c. à s. d'huile d'olive

50 grammes de parmesan

Eplucher et couper vos carottes en lanières, à l'économe. Les plonger 3 à 5 minutes dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres (mais pas de la bouillie !). Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen l'oignon émincé dans un peu d'huile et ajouter les lardons.

Au bout de 2 minutes, ajouter les carottes et mélanger. Ajouter enfin la crème, mélanger et ajuster l'assaisonnement. Dresser vos tagliatelles carbonara directement dans les assiettes, et ajouter un jaune d'œuf au milieu. Saupoudrer de  parmesan : c'est prêt !

 

Salade de radis roses

 

2 bottes de radis roses

 

200 g de gruyère ou de comté

 

Equeuter et laver les radis, puis les couper en rondelles.

Couper le gruyère en petits dés.

Placer les deux dans un plat et ajouter une vinaigrette bien relevée.

 

Tarte aux navets et au chèvre

 

  • Pâte feuilletée 1
  • Navets 3
  • Fromage de chèvre 120 g
  • Beurre allégé 10 g
  • Miel 1 c. à café
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pelez deux fois les navets à l'aide d'un couteau d'office puis coupez-les en tranches. Vous pouvez vous aidez d'une mandoline pour les couper plus finement. Précuisez-les dans une casserole d'eau salée pendant 10 min puis égouttez-les. Coupez la bûche de chèvre en tranches.

Dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, déposez la pâte feuilletée et faites-la cuire à blanc 5 min. Sortez-la du four puis tapissez le fond de tranches de chèvre et de navets en rosace. Salez, poivrez.

Faites fondre le miel avec le beurre dans une casserole puis badigeonnez le mélange sur la tarte aux navets et au chèvre. Enfournez et laissez cuire 25 min. Sortez la tarte du four puis servez-la chaude ou froide à vos convives.

 

Tarte aux pommes, aux kiwis et au fromage blanc

1 pâte feuilletée

2 pommes

3 kiwis

fromage blanc

2 œufs

sucre

1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).

Lavez les pommes et kiwis.

Puis sur une planche de cuisine, coupez-les en dés.

Disposez vos morceaux de fruits dans un saladier puis saupoudrez-les de sucre vanillé.

Mélangez harmonieusement.

Préparez un moule puis dressez-y la pâte feuilletée.

Répartissez sur cette pâte, votre préparation de pommes/kiwis.

Dans un bol, cassez les œufs puis battez-les.

Ajoutez aux œufs battus, 3 c. à soupe de fromage blanc et 2 c. à soupe de sucre puis mélangez bien.

Versez ensuite ce flan sur la tarte puis homogénéisez.

Enfournez pendant 40 min.

 

Mini cakes au chévre-cumin-miel

 

 

Ingrédients

  • oeufs
  • 10cl de lait
  • 90g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre (voire moins pour les anti-cumin)
  • 2 grosses tranches de chèvre (entre 0,5 à 1cm d'épaisseur)
  • miel
  • sel
  • poivre
  •  

Préparation

Préchauffez votre four à 180°.

Fouettez les oeufs dans un saladier en ajoutant le sel et le poivre. Versez la farine, la levure et le cumin puis mélangez bien. Versez le lait et fouettez le tout.

Répartissez la pâte dans chacun des 6 moules avec une cuillère à soupe. Coupez les 2 rondelles en trois, ce qui vous fait 6 bâtonnets de chèvre, que vous déposerez sur chacun des moules, mais sans les enfoncer dans la pâte. Déposez une touche de miel sur chacun des morceaux de chèvre (environ une demi-cuillérée à café). Enfournez 20 minutes.

Sortez vos mini-cakes du four et attendez quelques instants avant de les démouler. A déguster chauds, tièdes ou froids

Gratin de purée

 

Pour 4 personnes :

 

– 800 g de pommes de terre
– 25 cl de lait
– 40 g de beurre
– 2 
œufs
– 
emmental râpé
– muscade
– sel, poivre

 

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Faites-les cuire 20 min environ dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Égouttez.

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez 3 ramequins individuels.

Écrasez les pommes de terre en purée.
Ajoutez le lait, le beurre fondu et l’œuf. Mélangez bien. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade.

Répartissez la purée dans les ramequins. Parsemez de fromage râpé (à doser selon les goûts).
Enfournez et faites cuire une vingtaine de minutes à 180°, jusqu’à ce que le fromage gratine.

 

 

Crumble de fenouil

 

Fenouils 3

Gousses d'ail 2

Farine 40g

Beurre 25g

Sucre 12g

Emmental râpé 30g

Noix 50g

Thym

Huile d'olive

Sel fin

Poivre noir

Préchauffer le four à 200°C.

Retirer les tiges des fenouils et émincer les bulbes. Dans un grand bol, arroser les fenouils de 3 c-à-s d’huile, de l’ail pelé et haché, d’une pincée de thym, de sel et de poivre. Mélanger et disposer dans un plat à gratin.

Dans un bol, préparer le crumble : sabler à la main la farine, le sucre, le beurre froid en morceaux, le fromage et les noix concassées.

Répartir le crumble sur le plat et enfourner avec un papier aluminium pour 45 minutes.

Retirer l’aluminium et poursuivre 10 minutes.

 

Petits flans au citron

 

1 Citron

 

2 Gros oeufs

 

50cl de Lait

 

4 c à s de Sucre

 

1 c à s Maïzena

Faire bouillir le lait avec le zeste de citron, la Maïzena et le sucre semoule.

Dans un saladier, battre les œufs. Délayer tout doucement avec le lait chaud en remuant régulièrement.

Remplir 6 ramequins. La contenance d'une louche est idéale.

Faire cuire au four en plaçant les ramequins au bain-marie à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur. Déguster bien frais.

 

Feuilletés aux épinards

 

Ingrédients

Pâte feuilletée

1 oignon

2 oeufs

60 g de gruyère râpé

150 g de fromage frais ail et fines herbes (vache ou chèvre)

1 kg d'épinards 

Sel, poivre

 

Préparation

Faire revenir l'oignon.

Cuire les épinards à la vapeur, égoutter les épinards

Mélanger tous les ingrédients (sauf 1 oeuf) saler, poivrer.

Mettre la préparation dans la pâte feuilletée (découpée en carrés).

Badigeonner les feuilletés avec l'oeuf.

Passer au four 20 mn à 200°C.

 

Ces petits feuilletés se déguste accompagner d’une salade.

 

Nems au poulet

  • Galettes de riz
  • Blanc(s) de poulet 2
  • Vermicelle chinois
  • Carotte(s )3
  • Oignon(s) 1
  • Échalote(s) 1
  • Ciboulette
  • Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Sel

Préparation

Plongez les vermicelles dans un grand bol rempli d'eau chaude pendant 10 min. Essorez-les et coupez-les à l'aide de ciseaux de cuisine bien propres.

Faites cuire les blancs de poulet dans une poêle huilée, puis coupez-les en fines lamelles. Épluchez et hachez finement l'oignon et l'échalote.

Rincez, pelez et émincez les carottes et la ciboulette. Versez-les dans un saladier et incorporez les morceaux de blancs de poulet. Assaisonnez et mélangez.

Humidifiez un linge propre et déposez-y au centre une galette de riz. Recouvrez pendant quelques minutes pour la ramollir.

Déposez un peu de farce au centre de la galette puis roulez et pliez pour former un nem. Utilisez le jaune préalablement battu pour coller la pâte. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faites frire les nems pendant 10 min.

 

Salade aux pommes de terre et radis

Ingrédients

 pour 4 personnes

 

·        800 g de pommes de terre 

·        1 botte de radis

·        1/2 bouquet de ciboulette

·        2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

·        1 cuillère à café de moutarde forte

·        sel

·        poivre du moulin

·        1 échalote

·        jus de citron pressé

·        1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

PRÉPARATION

Nettoyer les pommes de terre. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs(avec leur peau) entières, en démarrant à l'eau froide salée. Selon leur grosseur, on compte 15 minutes de cuisson après l'ébullition (environ). On teste la cuisson avec la lame d'un couteau pointu qui doit s'enfoncer sans résistance. Les pommes de terre non primeurs ont une cuisson plus longue.

Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir, les peler puis les couper en rondelles ou en dés. Nettoyer les radis, retirer les fanes, les réserver pour une utilisation ultérieur (un velouté par exemple). Laver les radis, les couper en rondelles.

Peler et émincer l'échalote. Hacher la ciboulette. Dans un petit saladier, mélanger la moutarde, le jus de citron, l’huile et la crème fraîche. Saler, poivrer au moulin et fouetter. Ajouter ensuite la ciboulette et l'échalote.

 

Mettre pommes de terre et radis dans un saladier, verser la sauce, mélanger intimement. Servir la salade fraîche.

 

Charlotte aux pommes caramélisée

 

300 gde sucre

 

1 paquet de biscuits à la cuillère

 

1 verre de rhum

 

750 g de pomme

 

Epluchez et coupez les pommes en lamelles.

Préparez un sirop avec 1 demi-verre d'eau et 200 g de sucre. Faits-y cuire les pommes pendant 10 min.

 

Egouttez les pommes et versez le rhum dans le sirop de cuisson.

 

Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop au rhum et tapissez-en un moule à charlotte.

 

Garnissez l'intérieur de pommes et de biscuits en alternant. Terminez par des biscuits, tassez bien et posez un poids sur le tout.

Réservez au frais au moins 3 h.

 

Au moment de servir, faites fondre le sucre restant avec 5 cl d'eau, laissez le prendre une couleur caramel et versez-le sur la charlotte démoulée.

Servez avec une crème anglaise vanillée.

 

Pommes de terre à la crème fraîche, aux herbes et aux croutons à l’ail

 

 

800 g à 1 kg de pommes de terre charlotte

20 cl de crème fraîche 

Thym frais haché

Romarin frais ciselé

Croutons de pain frotté à l’ail

Sel et poivre

 

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés ou en rondelles. Placer les morceaux dans une grande casserole, un faitout ou une cocotte et les arroser de crème fraîche. Ajouter le thym et le romarin.

Faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ. Les pommes de terre doivent absorber un peu de crème mais il doit en rester aussi dans la casserole. Saler, poivrer, parsemer de croutons de pain frotté à l’ail et servir immédiatement.

 

Roulés d’omelettes au jambon et au fromage

Ingrédients

  • œufs
  • pincée chacun de sel et de poivre
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre, divisé
  • tranches de fromage cheddar ou gruyère fine tranche
  • tranches de jambon

Fouetter ensemble les œufs, 4 c. à thé (20 ml) d’eau, le sel et le poivre. Chauffer la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive de 10-po (25 cm) à feu moyen. Verser la moitié du mélange d’œufs, et faire tourbillonner pour bien enrober le fond de la casserole.

Cuire 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les œufs commencent à se solidifier. Retourner et garnir de 2 tranches de fromage. Cuire environ 1 minute ou jusqu’à ce que les œufs soient entièrement pris, puis transférer l’omelette à une planche à découper. Répéter avec le mélange d’œufs restant, le fromage et le beurre pour faire une autre omelette.

Disposer les tranches de jambon le long du centre de chaque omelette. Rouler pour bien enfermer la garniture. Couper chaque rouleau en 8 morceaux. Piquer avec des cure-dents, si désiré.

 

Salade César au poulet

Pour la salade

Escalope(s) de poulet 2

Salade verte 1

Parmesan en copeaux 100 g

Biscotte(s) 7

Croûton(s) 1 poignée(s)

Citron 0,5

Echalote 1

Piment d'Espelette 1 pincée

Beurre 1 noix

Sel 1 pincée

Poivre 1 pincée

 

Pour la sauce

Crème fraîche 4 c. à soupe

Citron 0,5

Moutarde 1 c. à soupe

Parmesan râpé 1 c. à café

Vinaigre balsamique 1 c. à café

Sel1 pincée

Poivre 1 pincée

Préparation

Émincez les blancs de poulet, placez-les dans un plat et versez le jus du demi-citron dessus. Laissez mariner au minimum 4 heures au frigo.

Réduisez 2 biscottes en miettes, puis ajoutez le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Faites chauffer le beurre dans une poêle anti-adhésive. Panez les émincés de poulet dans la chapelure aux épices et mettez-les dans la poêle chaude. Laissez cuire environ 3 à 4 min, jusqu'à ce que les aiguillettes de poulet soient cuites.

Dressez les assiettes individuellement ou mettez tous les ingrédients dans un saladier. Mélangez la salade, les biscottes restantes brisées en morceaux, les croûtons, l'échalote émincée, les copeaux de parmesan et les morceaux de poulet.

Dans un bol, préparez la vinaigrette avec la crème fraîche, la moutarde, le jus du demi-citron, le parmesan et le vinaigre balsamique. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

Arrosez la salade César de vinaigrette, et servez-la.

 

Tarte aux pommes, aux kiwis et au fromage blanc

1 pâte feuilletée

2 pommes

3 kiwis

fromage blanc

2 œufs

sucre

1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).

Lavez les pommes et kiwis.

Puis sur une planche de cuisine, coupez-les en dés.

Disposez vos morceaux de fruits dans un saladier puis saupoudrez-les de sucre vanillé.

Mélangez harmonieusement.

Préparez un moule puis dressez-y la pâte feuilletée.

Répartissez sur cette pâte, votre préparation de pommes/kiwis.

Dans un bol, cassez les œufs puis battez-les.

Ajoutez aux œufs battus, 3 c. à soupe de fromage blanc et 2 c. à soupe de sucre puis mélangez bien.

Versez ensuite ce flan sur la tarte puis homogénéisez.

Enfournez pendant 40 min.

 

Crumble de chou-fleur aux oeufs

 

Chou-fleur

1

Oeufs

4

Croûtons à l'ail

1 sachet

Huile d'olive

2 cuillères à soupe

Sel, poivre

 

Lavez le chou-fleur et coupez les bouquets. Faites cuire le chou-fleur dans une cocotte d'eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis égouttez.

Pendant ce temps, faites cuire les oeufs pendant 10 minutes dans l'eau bouillante. Refroidissez les oeufs et écalez-les pour les écraser à la fourchette.

Préchauffez le gril du four. Broyez les croûtons au mixeur pour obtenir de la chapelure.

Dans un plat à gratin, déposez les bouquets de chou-fleur, puis les oeufs écrasés, le sel, le poivre et la chapelure. Arrosez avec l'huile d'olive et passez sous le gril pour 5 minutes. Servez le crumble de chou-fleur aux oeufs aussitôt.

 

FENOUIL POELE

Pour 4 personnes

Ingrédients

Bulbes de fenouil : 3

Orange non traitée : 1

Huile d’olive : 3 cuil. à soupe

Persil frais ciselé : un peu

Baies roses : 1 cuil. à café

Fleur de sel

Poivre du moulin

 

Préparation

Râpez le zeste de l'orange et pressez-la.

Coupez la base des fenouils puis coupez-les en 2.

Émincez-les en lamelles fines.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, et faites-y sauter 5 min le fenouil avec le zeste d'orange, à feu vif et tout en mélangeant.

Déglacez avec un peu de jus d'orange, salez, poivrez, parsemez de baies roses et de persil.

Mélangez et servez.

 

Salade Printanière aux Carottes et Radis

 

Pour 4 personnes – Préparation : 10 min

  • . 1 BATAVIA
  • . 4 CAROTTES
  • . 12 RADIS

POUR LA VINAIGRETTE :

  • . 4 CUILLERES A SOUPE D’HUILE VEGETALE
  • . 2 CUILLERES A SOUPE DE VINAIGRE des 4 voleurs
  1. Épluchez et râpez les carottes. Rincez les radis et coupez-les en lamelles.
  2. Versez la salade dans un saladier et ajoutez les carottes râpées et les lamelles de radis. Mélangez.
  3. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Au moment de servir, assaisonnez la salade printanière de vinaigrette, salez et poivrez à votre goût et mélangez bien le tout.

 

Petits flans au citron

 

1 Citron

 

2 Gros oeufs

 

50cl de Lait

 

4 c à s de Sucre

 

1 c à s Maïzena

Faire bouillir le lait avec le zeste de citron, la Maïzena et le sucre semoule.

Dans un saladier, battre les œufs. Délayer tout doucement avec le lait chaud en remuant régulièrement.

Remplir 6 ramequins. La contenance d'une louche est idéale.

Faire cuire au four en plaçant les ramequins au bain-marie à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur. Déguster bien frais.

 

Salade d’œufs durs et radis roses

 

– 1 botte de radis roses
– 4 œufs
– 5 petits cornichons environ
– ciboulette


Pour la sauce :
– 100 g de fromage blanc
– 1 cuillère à café de moutarde
– curcuma
– sel, poivre+

 

Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Déposer délicatement les œufs dans l’eau en les immergeant complètement. Cuire durant 10 minutes. Rincer les œufs sous l’eau bien froide puis les écaler. Couper les œufs en morceaux.

Laver et équeuter les radis. Les égoutter et les tailler en rondelles avec un couteau.

Laver la ciboulette et la ciseler.

Couper les cornichons en rondelles.

Préparer la sauce : dans un bol, mélanger le fromage blanc, la moutarde et le curcuma. Saler et poivrer.

Dans un saladier, mélanger les radis, les œufs, la ciboulette, les cornichons et la sauce et bien mélanger.

Servir bien frais

 

Gratin d'épinard à la florentine

  • 1 kg d'epinards
  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 30 g de parmesan râpé
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 g de crème fraîche
  • 25 g de beurre
  • 30 cl de lait
  • 25 g de farine
  • 4 oeufs
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

 

Cuire vos œufs 8 minutes dans l'eau bouillante. Refroidissez-les et écalez-les. Passez sous l'eau froide et coupez-les en deux. Réservez-les.

 

Faites fondre le beurre, dans une casserole, ajoutez la farine, mélanger. Ajoutez le lait et remuer jusqu'à obtenir une béchamel, le mélange s'épaissit. Assaisonner sel, poivre. Ajouter le parmesan et remuez. Réservez.

 

Équeuter et laver les épinards. Leur faire rendre leur eau dans une poêle en remuant. Saler et poivrer. (Pour les épinards en conserve égouttez-les. Les surgeler laisser les fondre dans une casserole).

 

Haché l'oignon et ail dans une casserole et les cuire à feu doux, ajouter vos épinards. Puis ajouter la crème fraîche.

 

Dans un plat a gratin, disposer vos épinards au fond, les œufs sur le dessus jaune les le haut. Recouvrir de sauce béchamel au parmesan. Un peu de gruyère râpé sur le dessus si vous avez envie et enfourner 15 minutes à 180°C.

 

Mini cakes au chévre-cumin-miel

 

 

Ingrédients

  • oeufs
  • 10cl de lait
  • 90g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre (voire moins pour les anti-cumin)
  • 2 grosses tranches de chèvre (entre 0,5 à 1cm d'épaisseur)
  • miel
  • sel
  • poivre
  •  

Préparation

Préchauffez votre four à 180°.

Fouettez les oeufs dans un saladier en ajoutant le sel et le poivre. Versez la farine, la levure et le cumin puis mélangez bien. Versez le lait et fouettez le tout.

Répartissez la pâte dans chacun des 6 moules avec une cuillère à soupe. Coupez les 2 rondelles en trois, ce qui vous fait 6 bâtonnets de chèvre, que vous déposerez sur chacun des moules, mais sans les enfoncer dans la pâte. Déposez une touche de miel sur chacun des morceaux de chèvre (environ une demi-cuillérée à café). Enfournez 20 minutes.

Sortez vos mini-cakes du four et attendez quelques instants avant de les démouler. A déguster chauds, tièdes ou froids

Tarte tatin aux oranges

Pour la pâte. 

Emulsionnez au fouet électrique un jaune d’œuf avec 35 g de sucre, un sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 2 cuillerées d’eau et 125 g de beurre. Versez en pluie 175 g de farine. Roulez en boule et laissez reposer 40 min.

Etalez sur le plan de travail fariné en un disque assez épais (du diamètre de la sauteuse).

 

Les oranges confites. Epluchez 4 oranges en mettant leur chair à vif. Détaillez en rondelles épaisses. Eliminez les pépins.

Versez 50 g de sucre au fond d’une sauteuse pouvant aller au four. Ajoutez les rondelles d’oranges et 30 g de beurre en copeaux. Cuisez sur feu moyen jusqu’à ce que les oranges blondissent. Laissez tiédir hors du feu.

La cuisson. Pensez à préchauffer le four à 210°C (th 7). Recouvrez les oranges tiédies du disque de pâte sablée préalablement étalé. Cuisez environ 30 minutes dans le four à mi-hauteur. Si vous sentez une forte odeur de caramélisation, baissez la température du four ou glissez la lèchefrite sous la tarte tatin.

A la sortie du four, posez le plat de service sur la sauteuse et retournez l’ensemble d’un mouvement rapide. Décollez éventuellement les rondelles d’orange restées au fond de la sauteuse et replacez-les sur la tarte.

Décorez si vous le souhaitez d’un brin de mélisse ou de menthe et servez tiède.

 

Gratin d'endives au gruyère

 

1 kg d'endive

4 oeufs

1 verre de lait

1 pincée de muscade

100 g de gruyère râpé

Poivre

Sel

 

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 35 min

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Nettoyer les endives sous l’eau froide, puis les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 15 min.

Les égoutter puis les déposer dans un plat beurré allant au four.

Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, puis assaisonner de selpoivre et noix de muscade à votre convenance.

Ajouter ensuite le fromage râpé et bien mélanger el tout.

Verser la préparation sur les endives, puis enfourner à four chaud et laisser cuire pendant 25 min.

Terminer la cuisson 10 min sur le grill pour faire gratiner et déguster.

Lasagnes chèvre-épinards

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de plaques de lasagne
  • 1 kg d’épinards frais
  • 1 oignon
  • 300 g de fromage de chèvre frais
  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 100g de parmesan râpé
  • 75 g de pignons de pin
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Préparation:
Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Quand il commence à dorer ajouter les épinards, le sel et la noix muscade et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes.Ajouter la crème fraîche et faire cuire encore pendant 10 minutes. Réserver
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle et laisser refroidir.
   - Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer, avec une cuillère en bois, pour obtenir un mélange homogène. Verser le lait en filet en délayant au fouet. Ajouter 50g de parmesan râpé.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
   - Huiler un plat à four rectangulaire puis recouvrir le fond de plaques de lasagne. 

Couvrir d’une couche d’épinards, parsemer d’un peu de pignons et de chèvre émietté.
Napper de béchamel. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel et saupoudrer du reste de parmesan.
Enfourner environ 30 min à 190°C. Servir bien chaud.

 

Pâtes carbonara aux poireaux

 

Ingrédients

100 g de lardons

2 poireaux

25 cl de crème fraîche

250 g de pâtes au choix

1 pincée de muscade

4 girofle

 

N'oubliez pas de faire cuire les pâtes en même temps que la préparation de la sauce, tout dépend de votre temps de cuisson des pâtes.

Émincez le blanc du poireau après l'avoir nettoyé.

Faites revenir les lardons, puis ajoutez le poireau émincé qui ne doit pas griller mais cuire dans la graisse du lardon. Faites les cuire environ 10 min sur feu léger/vif.

Ajoutez la moitié de la brique de crème fraîche et attendre qu'elle réduise environ 7-8 min sur feu léger.

Ajoutez la fin de la crème fraîche, la muscade et 3-4 clou de girofle à la préparation toujours sur le feu et laissez cuire à feu léger pendant 10 min.

Verser dans les pâtes préalablement cuites, cette sauce. Servir chaud avec du fromage râpé comme du parmesan ou de l'emmental.

Variante : vous pouvez changez les épices ou mettre des lardons fumés.

 

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