RECETTES

Chaque semaine nous mettons une recette sur le site, je vous propose dès maintenant de faire un récapitulatif sur cette page de ces recettes n'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions nous les publierons :

 

 

Tarte au miel et aux pêches pochées au thym

 

Ingrédients

Pour la garniture :

6 cuillères à soupe de sucre roux

3 pêches

50 cl d’eau

30 g de beurre fondu

3 branches de thym frais (ou 2 cuillères à soupe de thym surgelé)

1 gousse de vanille

 

Pour la pâte :

100 g de Fleur de Maïs Maïzena

40 g de beurre fondu

4 cuillères à soupe de miel parfumé (de sapin, de lavande, de châtaigner)

2 cuillères à soupe de sucre roux

2 œufs (dont on réserve 1 blanc)

 

Préparation

Préchauffer le four à 180° (th. 6) Dans une casserole, préparer un sirop en mélangeant l’eau, le sucre, le thym et la gousse de vanille fendue. Faire bouillir une dizaine de minutes puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, laver les pêches, les couper en deux et retirer le noyau. Placer les pêches dans le sirop puis les faire chauffer à feu doux tout en maintenant une légère ébullition pendant 8 à 10 minutes. Les pêches doivent rester fermes. Au bout de 8-10 d’ébullition, retirer les pêches de la casserole, les laisser tiédir et ôter la peau. Conserver le sirop.

Dans un saladier, battre vivement un œuf et un jaune d’œuf avec le beurre fondu, le miel et le sucre roux. Ajouter la fleur de maïs maïzena® et mélanger afin que la pâte devienne bien lisse. Monter le blanc d’œuf en neige bien ferme, puis l’incorporer délicatement à la pâte.

Verser la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré en prenant bien soin de le remplir au ÿ. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 minutes à 180° (th. 6). Au bout de 15 minutes, lorsque la pâte commence à dorer légèrement, disposer les pêches sur la tarte, les badigeonner de beurre fondu puis les saupoudrer de sucre roux et de quelques feuilles de thym prélevées du sirop. Augmenter la température du four à 240° (th. 8) et poursuivre la cuisson 5 minutes.

 

Salade de chou rouge, pomme et noix

 

1/2 chou rouge

2 pommes moyennes

1 poignée de noix

1 cuillère à soupe de moutarde

Huile de noix (sinon huile d'olive)

Sel

Poivre

 

 

Couper le chou rouge en fines lamelles.

Couper les pommes en petits dés.

Ajouter dans le saladier la moutarde, les noix, l'huile et assaisonner.

 

Tarte aux haricots verts

 

Ingrédients

Crème fraîche épaisse 4 cuillère à soupe

 

Gruyère 100 gramme

 

Haricots verts 250 gramme

 

Lard gras 200 gramme

 

Pâte brisée pur beurre

 

Œuf 3

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Déposez la pâte dans le plat, avec la feuille de cuisson, en piquant le fond avec une fourchette. Laissez blondir pendant 10 minutes.

Cuire vos haricots verts pendant 30 minutes en casserole ou à l’autocuiseur pendant 6 minutes.

Faites revenir vos lardons, dans une poêle, sans matière grasse. Réservez.

Battez les œufs en omelette et ajoutez la crème fraîche. Poivrez.

Répartissez les lardons et les haricots verts sur le fond de tarte, et versez la préparation. Saupoudrez de gruyère.

Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

 

Salade de Melon à l'italienne

 

Ingrédients

1 melon

200 g de parmesan à la coupe

200 g de gorgonzola

4 tranches de jambon de Parme

50 g de pignons

Basilic frais

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/2 citron

Préparation

Coupez les melons en deux et coupez la chair en petits dés ou en petites boules, mettez dans un plat.

Ajoutez le jambon détaillé en lanières, puis le parmesan en copeaux et le gorgonzola en morceaux.

Ajoutez les pignons, le basilic et le 1/2 citron.

Mettez une demi-heure au frais et juste avant de servir mettre l'huile d'olive, et du poivre concassé ...

 

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