RECETTES

Chaque semaine nous mettons une recette sur le site, je vous propose dès maintenant de faire un récapitulatif sur cette page de ces recettes n'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions nous les publierons :

 

 

 

Cake aux oignons

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 1 cake) :

- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile
- 12,5 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 3 oignons
- 1 noisette de beurre demi-sel
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de crème épaisse
- 3 pincées de sel
- 1 pincée de poivre


 

Préparation de la recette :



Préchauffez votre four à 180°C (Th 6). 
Emincez les oignons, faites les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d'huile et ajoutez le sel et le poivre. Lorsqu'ils blondissent, retirez-les du feu et ajoutez la crème. 
Dans un saladier, travaillez au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporez l'huile et le lait chauffé. Ajoutez ensuite le gruyère râpé et bien mélanger le tout. 
Incorporez le mélange oignons-crème à la base. 
Versez le tout dans un moule à cake non beurré et mettez au four pendant 45 mn.

 

Flan de courgettes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 500g de petites courgettes
- 80 g de gruyère râpé (40 g de gruyère + 40 g de parmesan) 
- 6 cuillères de lait
- 4 oeufs
- 10 feuilles de basilic ou sec


 

Préparation de la recette :



Couper les courgettes en très fines rondelles. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Saler, poivrer, cuire environ 10 mm à petit feu. 
Battre les oeufs et ajouter le fromage + sel + poivre + basilic + lait. 
Jeter la préparation sur les courgettes. Remuer.
Mettre au four 180°C pendant 35 mn. 
SERVIR FROID OU CHAUD

 

 

Quiche aux fanes de carottes et fourme d’ambert

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte à tarte :

·          200 g de farine

·          100 g de  beurre

·          une pincée de sel

·          8 cuillères à soupe d’eau

 

Pour la garniture de la quiche aux fanes de carottes :

·          400g environ de fanes de carottes

·          2 oeuf

·          30cl de crème liquide

·          50g de fourme d’ambert

·          sel et poivre

 

Préparez la pâte à tarte :

1.   Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le beurre

2.   Quand  le beurre a entièrement fondu et s’est mélangé à l’eau, éteindre le feu.

3.   Ajoutez alors la farine d’un seul coup et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte.

4.   Déposez la boule au centre du plat à tarte, après l’avoir chemisé de papier sulfurisé, et l’étalez avec la paume de la main. Puis piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette

 

Préparez la garniture de la tarte aux fanes de carottes :

 

1.   Après avoir trié, rincé les fanes de carottes et ôté les tiges les plus épaisses, faites les cuire 20 minutes à la vapeur. A la fin de la cuisson, serez les entre vos mains pour en extirper le jus.

2.   Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre puis plongez les fanes de carottes coupées en morceaux.

3.   Déposez l’appareil sur le fond de tarte, puis parsemez de fourme d’ambert

4.   Enfournez à four chaud (200°) pour 25 minutes environ

 

A déguster chaud, tiède ou froid, au choix

 

Tarte feuilletée au melon et chèvre frais aux amandes

 

Ingrédients pour 4 personnes


 

1 melon
200 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy) 
1 cuillère à soupe d'amande en poudre
2 cuillères à soupe de lait
200 g de pâte feuilletée prête à l'emploi 
2 cuillères à soupe de miel de lavande
10 g de beurre


. Pelez, épépinez et coupez le melon en 10 quartiers. 
. Faites chauffer sur une plaque de cuisson le miel et le beurre dans un moule à tarte. Une fois le beurre fondu, posez en forme de rosace les quartiers de melon bien serré entre eux et laissez cuire 5 min sans y toucher. 
. Mélangez le fromage de chèvre et la poudre d'amande en ajoutant le lait afin de rendre la préparation crémeuse. 
. Préchauffez le four à 180 °C.
. Hors du feu, versez la préparation de chèvre aux amandes sur les quartiers de melon. Posez la pâte feuilletée par dessus en glissant les bords à l'intérieur du moule et enfournez 25 min environ. 
. Laissez tiédir avant de retourner la tarte dans un plat. Servez froid.

 

Salade verte au jambon, citron et 2 fromages

 

INGRÉDIENTS

·         500 g de salade verte

·         2 tranches de jambon

·         gruyère

·         fromage à l'ail

·         moutarde

·         huile d'olive

·         1 citron

·         sel, poivre

·          

PRÉPARATION

Lavez votre salade à l’eau froide puis sur une planche de cuisine coupez-en les feuilles de façon homogène. Réservez dans un grand saladier.

Découpez le jambon et 200 g de gruyère en dés puis, ajoutez-les à la salade.

Prenez 100 g de fromage à l’ail, découpez-le également en dés.

Ajoutez-les également à la salade.

Faites votre sauce en mettant 1 c. à soupe de moutarde dans un petit bol.

Ajoutez 2 c. à soupe d'huile d'olive tout en remuant.

Lavez vote citron, prélevez-en le zeste puis ajoutez-le au mélange de moutarde.

Salez et poivrez.

Mélangez bien puis versez cette sauce sur la salade.

Mélangez le tout.

Dégustez.

 

Clafoutis aux abricots

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g d'abricots frais
- 60 g de beurre
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
100 g de farine
- 125 g de sucre
sel

Préparation de la recette :


Faites fondre à feu doux le beurre et laissez refroidir. 
Pendant ce temps cassez 4 oeufs avec une pincée de sel et battez en omelette. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez jusqu'à ce que ça blanchisse. 
Ajoutez la farine en mélangeant et ajouter peu à peu le beurre fondu et le lait. 
La pâte doit être lisse et sans grumeaux. 
Graissez un plat à gratin et préchauffer votre four à 220°C (thermostat 6-7). 
Lavez vos abricots, coupez-les en deux et enlevez le noyau. Disposez vos moitiés d'abricots face bombée vers le haut et ajoutez la préparation. 
Faites cuire pendant 45 min.

 

Salade de lentilles froide aux lardons

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de lentilles cuites
- 1 gros oignon
- 250 g de lardons fumés
- 3 oeufs durs 
- 1 botte de persil
- huile, moutarde, vinaigre
poivre

Préparation de la recette :



Faire dorer les lardons dans une poêle avec un peu de beurre, réserver. 
Dans un grand saladier, faire une bonne sauce moutarde assez relevée (huile-moutarde-vinaigre-poivre), y ajouter l'oignon haché et le persil ciselé (en réserver 1 cuillère à soupe). 
Ouvrir les boîtes de lentilles, les égoutter et les verser dans le saladier. 
Mélanger. Ajouter les lardons. Mélanger à nouveau. 
Ecaler les oeufs durs et les couper en rondelles. Décorer le dessus des lentilles avec ces rondelles et le reste du persil ciselé. 

 

Gratin de courgettes au chèvre

 

 

Ingrédients

500g de courgette fraîche ou 600g de courgettes en conserve

10 cl de crème épaisse

2 gousses d' ail

1 oeuf

1/2 bûchette de chèvre

Gruyère râpé

Poivre

Sel

Muscade

Huile d'olive

 

Préparation

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

Laver les courgettes, les couper en rondelles pas trop épaisses et faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres, une dizaine de minutes, en remuant. Ou verser la conserve de courgettes dans un plat à four.

Dans un bol, battre : la crème et l'oeuf.

Ajouter le sel, le poivremuscade et les gousses d'ail finement émincées.

Une fois tendres, égoutter un peu les courgettes du surplus d'huile et les mettre dans un petit plat à gratin.

Verser dessus la préparation à la crème.

Disposer sur le plat des rondelles de chèvres et un peu de gruyère râpée.

Enfourner entre 180 et 200°C pour 30 mn, le flan doit avoir pris.

 

 

 

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